Новости

19.10.2017 22:39
Рубрика: В мире

За перфоманс пойдет под суд

Павленскому предъявлены обвинения в поджоге Банка Франции
Дело Петра Павленского, который на днях поджег фасад Банка Франции на парижской площади Бастилии, пополнилось еще один немаловажным и грозным эпизодом. В среду Павленского, ранее отправленного на обследование в психиатрический стационар при столичной префектуре полиции, признали вменяемым и вернули под арест.

В тот же день местная прокуратура предъявила любителю перфомансов и его жене Оксане Шалыгиной, также принимавшей участие в скандальной акции, обвинение в "умышленном уничтожении чужой собственности способом, представляющим угрозу для жизни людей". Эта статья французского Уголовного кодекса весьма серьезная: она предполагает тюремное наказание сроком до 10 лет и штраф до 150 тысяч евро.

Ожидал ли любитель радикальных форм, что его перформанс, рассчитанный привлечь внимание публики накануне открытия в Париже знаковой Международной ярмарки современного искусства (FIAC), выйдет ему боком, а вместо восхищений в его честь под куполом дворца Гран Пале на Елисейских Полях, ему придется сидеть в следственном изоляторе? Скорее всего, нет.

Ведь за подобные проступки достаточно вспомнить его поджог двери здания ФСБ РФ в Москве, в России ему грозил лишь штраф, да и тот он не заплатил, перебравшись во Францию. Это уже не говоря о том, что в Москве в психушку его также не сажали. Здесь же скандального художника с ходу отправили к профильным врачам, и ныне ему светит вполне реальный, немаленький срок.

Парижская прокуратура проигнорировала идейный контекст перфоманса Павленского

Многие французы сейчас возмущаются не только безобразием, устроенным на площади Бастилии, но гораздо в большей степени тем, что власти в мае этого года, буквально в последние дни президентства Франсуа Олланда, предоставили Петру Павленскому политическое убежище. Мол, на родине его "преследовали", не давали во всю ширь развернуться "творческим талантам". Когда же нечто подобное российский радикал сотворил в Париже, парижская прокуратура проигнорировала идейный контекст перфоманса и готова применить к нему действующие во Франции законы.

Надо думать, Павленский сейчас в явной растерянности. Рассчитывал на лавры, а рискует получить небо в клеточку. Как заявил его адвокат Доминик Бейретер Минков, Павленский объявил голодовку протеста против судебного решения. Знакомство с правами и свободами западного образца, к которым наш соотечественник так неутомимо стремился, для него началось.