Новости

21.10.2017 23:10
Рубрика: В мире

Пучдемон призвал парламент Каталонии принять ответные меры

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал созвать заседание парламента для принятия ответных мер на решение правительства Испании применить статью 155 конституции страны и отменить автономию провинции.

"Прошу парламент назначить пленарное заседание, чтобы обсудить попытку ликвидировать самоуправление и демократию, и действовать в соответствии", - заявил Пучдемон, которого цитирует РИА Новости.

По словам политика, "над каталонским народом нависла угроза". Происходящее в Каталонии он рассматривает как "нападение на демократию", а эти события "открывают двери злоупотреблениям в других местах". "Мы верим в то, что делаем, верим в демократическую Европу, которая должна защищать каждого из нас", - заключил Пучдемон.

По данным газеты El Confidencial, глава каталонского правительства готовит одностороннее провозглашение независимости в понедельник, 23 октября. С этой целью для "анализа сложившейся политической ситуации" будет созвано заседание парламента.

Таким образом Каталония может опередить Сенат Испании, который 27 октября будет принимать решение о приостановлении автономии региона. Результаты голосования уже не будут играть никакой роли, так как провинция станет "независимым государством".

Ранее на экстренном заседании кабинета министров было принято решение применить в отношении Каталонии статью 155 конституции, которая предусматривает роспуск парламента и проведение в течение полугода выборов. Кроме того, в отставку должно уйти региональное правительство. На смену ему придет более умеренная команда.

В деталях санкции в отношении автономии будут обсуждаться на заседании Сената 27 октября. Скорее всего, неожиданностей не произойдет. В законодательном собрании абсолютное большинство принадлежит Народной партии премьера Мариано Рахоя. Правовой основной для принятия жестких мер является статья 155 конституции, которая в испанской истории еще не применялась.

Рахой заручился поддержкой Евросоюза, который рассматривает конфликт как внутреннее дело Испании и не намерен выступать в роли посредника. Премьера поддержали также оппозиционные силы - Испанская социалистическая рабочая партия и партия "Граждане".

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники