Новости

22.10.2017 22:34
Рубрика: Общество

Садитесь, два

Какие вузы лишились лицензии
Рособрнадзор сообщил, что два вуза лишились лицензии по решению суда. Это Индустриальный институт и Московская академия творчества. Запрещен прием в Сургутский институт мировой экономики и бизнеса "Планета" и Академию туризма и международных отношений. Во всех случаях речь идет о негосударственных вузах.

Но проблемы есть и в госвузах. В том числе тех, что готовят педагогические кадры. Как строить общение с родителями в соцсетях? Какие знания нужны, чтобы вести не только уроки, но и кружки в школе? Как работать с особенными детьми? Ответы на эти вопросы дал проект модернизации педобразования: 50 процентов вузов уже работают по-новому. Были разработаны и апробированы 42 новые программы, и 12 тысяч студентов уже занимались по ним. Появилось 30 онлайн-курсов для учителей, вузы перешли на модульный принцип обучения будущих педагогов.

- Педагогическое образование - одно из стратегических в минобрнауки, - подчеркнула министр образования и науки Ольга Васильева на Всероссийской конференции, где подводились итоги проекта. - В России педагогов сейчас готовят 255 вузов. В них учатся 436 тысяч студентов - будущих учителей, 200 тысяч - по очной форме. 48 тысяч - на программах магистратуры, остальные бакалавриат и специалитет.

Интерес к профессии педагога растет. По словам министра, в 2015 году в педвузы и на педфакультеты пришли 16 стобалльников, а через год их было уже 195.

- В центре внимания - вопросы воспитания. Надо давать основы медиаобразования, это в том числе работа в сетевых сообществах, давать такие знания, чтобы учителя могли вести кружковую работу, - подчеркнул ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков. Кстати, МПГУ разработал модуль по подготовке вожатых. Появились модули по работе с особенными детьми.

Ректор Уральского педуниверситета Алевтина Симонова рассказала, что отработаны новые модели целевого обучения, когда педагог готовится для конкретной школы. В университете разработали программы педагогических мастерских для учителей-наставников, и 5 тысяч человек уже прошли обучение. Следующая важная задача для вузов - дать возможность педагогам постоянно обучаться. Необязательно - по своему предмету.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор Неэффективные вузы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники