Новости

22.10.2017 13:23
Рубрика: В мире

Власти Испании не будут арестовывать главу Каталонии

Власти Испании не планируют арестовывать главу Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом в интервью британской BBC заявил глава испанского МИД Альфонсо Дастис Кеседо.

"Мы не собираемся никого арестовывать, и, между прочим, мы не собираемся приостанавливать самоуправление автономии. На самом деле это они (власти Каталонии) являются теми, кто игнорирует нормы и правила управления каталонской автономией", - сказал Кеседо, которого цитирует ТАСС.

При этом он отметил, что Мадрид в ситуации вокруг Каталонии намерен "восстанавливать в действии законный порядок, восстанавливать конституцию, а также и каталонские законы".

Накануне стало известно, что на экстренном заседании кабинета министров Испании было принято решение применить в отношении Каталонии статью 155 конституции, которая предусматривает роспуск парламента и проведение в течение полугода выборов в регионе. Кроме того, в отставку должно уйти региональное правительство. На смену ему придет более умеренная команда.

По данным испанских СМИ, Пучдемон в ответ готовит одностороннее провозглашение независимости в понедельник, 23 октября. С этой целью для "анализа сложившейся политической ситуации" будет созвано заседание парламента Каталонии.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники