Новости

23.10.2017 20:00
Рубрика: Происшествия

СК: Напавший на Фельгенгауэр имеет двойное гражданство

Текст: Иван Петров
В Следственном комитете РФ рассказали первые детали громкого расследования о нападении в редакции "Эха Москвы" на заместителя главного редактора Татьяну Фельгенгауэр. Напомним, в понедельник днем мужчина прыснул в лицо охраннику из баллончика, после чего проехал на лифте на 14-й этаж, где в гостевой комнате ножом нанес радиоведущей колото-резаное ранение. Нападавший был обезврежен охранниками, один из которых также получил порез, но не опасный для жизни.

Оперативно подоспели полицейские, которые увезли подозреваемого на допрос. Чуть позднее дело забрал себе Следственный комитет РФ. Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено дело по статье "покушение на убийство". По ней подозреваемому грозит до 11 лет колонии.

"В рамках расследования был допрошен 48-летний Борис Гриц. При задержании у него были изъяты водительские права, которые и позволили оперативно установить личность нападавшего", - рассказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

На допросе задержанный признался, что родился в Абхазии, а учился в Москве. В настоящее время он, по данным следствия, имеет двойное гражданство Израиля и Российской Федерации. "В 2003 году подозреваемый уехал в Израиль и лишь месяц назад вернулся в Россию. В российской столице он проживал у своего знакомого", - добавила представитель следственного ведомства.

Что касается мотива нападавшего, то он пояснил, что с 2012 года общался с потерпевшей посредством телепатии, в связи с чем у него развилась личная неприязнь к женщине. "Претензий к профессиональной деятельности Татьяны Фельгенгауэр задержанный в ходе допроса не высказывал", - отметили в Следственном комитете.

Ранее на радиостанции сообщили, что преступник имел при себе подробный план помещений редакции радиостанции на английском языке. Якобы это подтверждает подготовку к совершению преступления. "Гриц изготовил некий чертеж-схему, который в действительности не имеет никакого отношения к реальному расположению помещений в здании", - прокомментировали в СК РФ.

Отмечается, что в ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения для Бориса Грица. Учитывая тяжесть содеянного, явно это будет заключение под стражу.

Что касается пострадавшей журналистки Фельгенгауэр, то она была прооперирована и введена в состоянии медикаментозной комы.

Происшествия Преступления Правительство Следственный комитет Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники