Регулятор после перерыва на полгода начал новый цикл снижения ключевой ставки в марте 2017-го, опустив ее с 10 до 9,75 процента. В апреле регулятор снизил ставку до 9,25 процента, в июне - до 9 процентов. На июльском заседании ЦБ взял паузу в снижении ставки из-за ускорения инфляции. Однако август развеял опасения по разгону потребительских цен - в последний месяц лета впервые за всю постсоветскую историю России была зафиксирована дефляция в 0,5 процента. По итогам сентября также впервые за два десятилетия отмечена дефляция - 0,1 процента. К середине октября годовая инфляция опустилась ниже трех процентов.
Впрочем, как уже не раз подчеркивали представители регулятора, такое развитие событий ЦБ не считает существенным отклонением от целевого уровня роста цен, указывая на сезонность факторов давления на показатели инфляции.
Снижение ключевой ставки на фоне низкой инфляции уже фактически было анонсировано представителями Банка России (такую практику ЦБ начал в 2017 году). Так, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отмечал на прошлой неделе, что пауза в цикле снижения ставки выглядит маловероятной, а ожидания рынка по шагам снижения в 0,25-0,5 процентного пункта не расходятся с оценками Банка России.
В итоге выбор в пятницу будет сделан в пользу более консервативного варианта, то есть ставка упадет на 0,25 процентного пункта, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. По его мнению, регулятор будет действовать с осторожностью, учитывая усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, улучшение динамики ВВП и розничных продаж, а также озвученные ранее намерения регулятора снижать ставку плавно.
Такого же снижения ставки ожидает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Он указывает на краткосрочность ряда факторов, благодаря которым инфляция держится на низком уровне (укрепившийся курс рубля, рекордный урожай, удешевивший плодоовощную продукцию и т.д.). "Без учета действия временных факторов инфляция сейчас была бы очень близка к целевой, поэтому снижение ключевой ставки, вероятно, продолжится спокойным темпом", - говорит Куликов. Другие факторы возможного консервативного подхода ЦБ к снижению ключевой ставки в пятницу - постепенный переход от сберегательной к потребительской модели поведения (ЦБ считает это среднесрочным проинфляционным риском) и все еще высокие инфляционные ожидания населения, указывает аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.
При этом кардинальных изменений ни в тональности, ни в содержании релиза после пятничного заседания аналитики не ожидают. По мнению начальника казначейства СДМ-Банка Эдуарда Лушина, ЦБ подчеркнет сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики в условиях санкций, восстановление сырьевых рынков, положительно сказывающееся на платежном балансе.
Банк России также снова может акцентировать внимание над преобладанием среднесрочных рисков роста инфляции над рисками ее устойчивого сохранения ниже целевого уровня. "Это связано с возможными колебаниями цен на товарных рынках, ростом спроса на трудовые ресурсы в условиях приближения занятости к естественному уровню", - говорит директор департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского банка Олег Тежельников. Роман Насонов в качестве сигнала на будущее ожидает снова увидеть в релизе фразу о том, что ЦБ допускает возможность снижения ключевой ставки на горизонте ближайших двух кварталов.
Вероятное снижение ставки в пятницу не должно негативно повлиять на курс рубля, который слабо реагировал и на ее прошлые падения, добавляет Насонов. "Причина заключается в том, что при любом решении ЦБ разница между рублевыми и валютными процентными ставками принципиально не изменится, оставаясь значительной. Курсовая динамика рубля будет по-прежнему определяться конъюнктурой на сырьевых площадках и "аппетитом к риску" глобальных инвесторов", - говорит аналитик. По его мнению, пока ситуация на внешних рынках выглядит достаточно сбалансированной, поэтому в ближайшую неделю рубль с высокой вероятностью продолжит колебаться в рамках бокового диапазона последних полутора месяцев: 57-58,5 рубля за доллар.
На последнем в 2017 году заседании совета директоров (пройдет 15 декабря) Банк России также снизит ключевую ставку, но увеличения шага не произойдет - он останется на уровне 0,25 процентных пункта, полагает большинство опрошенных "РГ" аналитиков. По словам Лушина и Насонова, такое решение впишется в ожидания рынка и будет страховкой от инфляционных рисков. Таким образом, за весь 2017 год ключевая ставка может упасть ровно на два процентных пункта, до восьми процентов годовых.