Корреспонденты "РГ" и "СОЮЗа" вновь "взяли" Зимний
Мистерия началась в 19:00 после боя башенных часов. Звучали поистине "революционные", то есть, новаторские произведения русских композиторов - Римского-Корсакова и Прокофьева, а также - Моцарта и Бетховена. Однако самое мое интересное случилось раньше. Примерно в 13:00 гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский объявил об открытии масштабного проекта под названием "Штурм Зимнего". Правда, на этот раз, спустя 100 лет, Зимний брали не революционные матросы, а гости Санкт-Петербурга. В выставке были задействованы многие залы Зимнего дворца, а Иорданская галерея и Иорданская лестница встретили посетителей революционными плакатами.
Михаил Пиотровский в коротком интервью "Российской газете" высказал уверенность, что новая выставка произведет большое впечатление на посетителей.
- Вы увидите это, и я думаю, будете тронуты и восхищены, - сказал он. При этом подчеркнул: - Глобальный проект к 100-летию русской революции - это не совсем выставка, а говорящий дворец.
Говорил он о многом. Да, современные школьники далеко не все скажут кто такой Ленин, а тем россиянам, кому за 50, непременно вспомнят, что это имя очень важно. Таким посетителям выставки было, мягко выражаясь, непривычно видеть карикатуры на "вождя мировой революции", выставленный в самой "колыбели" этой революции. Меж тем карикатуры довольно злые и опубликованные буквально накануне Октября в самых разных сатирических изданиях города на Неве. Впрочем, не обошлось и без эскизов портрета Ленина в исполнении Натана Альтмана "Ленин у телефона" и "Ленин и представители английских профсоюзов"…
Но то была лишь часть экспозиции, названная "Печать и революция". Причем самым "грандиозным и утопическим издательским проектом этого периода" названа знаменитая книжная серия "Всемирная литература", созданная Максимом Горьким.
Накануне, 24 октября, в Большом дворе Зимнего дворца "запарковался" броневик, стоявший на вооружении русской армии в Первой мировой, а потом принявший участие в революционных событиях и ставший даже символом этих событий. С такого же броневика Ленин в апреле 1917 года произнес речь, в которой впервые прозвучала фраза: "Да здравствует социалистическая революция!" Название броневика "Враг капитала". Его спроектировали на Путиловском заводе в конце 1916 года. Вооружение его - два пулемета "Максим".
Конечно, не обошлось и без царской четы. Вызывают неподдельный интерес практически незнакомые широкой аудитории рисунки Николая II, Александры Федоровны и их детей. Много интересного при желании можно найти в экспозициях Эрмитажа, посвященных 100-летию революции, которые будут открыты до 4 февраля. Но самое интересное, что организаторы однозначно заверяют, что не было никакого "взятия" Зимнего, революционеры зашли во дворец абсолютно свободно и взяли все, что им хотелось…