Госдума ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС

Госдума ратифицировала договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Он позволит таможням стран союза работать по единым правилам, с одинаковыми подходами к взиманию платежей. Документ был подписан главами пятью государств - членов ЕврАзЭС 11 апреля 2017 года участниц (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения). Планируется, что он вступит в силу в начале января 2018 года, когда все страны-участницы ратифицируют договор. Белоруссия, в частности, ратифицировала его до России.

Цель кодекса - единое таможенное регулирование на территории ЕврАзЭС. Все таможенные пункты должны будут начать работать по единым правилам, с одинаковыми подходами к взиманию платежей. В документе прописана и либерализация таможенных правил, а также дальнейшее смещение акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

Закрепляются также правила перемещения товаров физлицами, в том числе приобретенных в зарубежных интернет-магазинах. Меняются правила применения таможенных пошлин. Договором предусматривается перевод всех таможенных процедур в электронный формат, что позволит исключить воздействие человеческого фактора.

- Кодекс устанавливает приоритет электронных технологий над бумажными процессами и существенно сокращает документооборот, создает предпосылки для дальнейшего развития механизма "единого окна", - сказал депутатам замглавы Минфина Илья Трунин. - Это исключает необходимость предоставления документов сразу в несколько органов, связанных с допуском товаров для внутреннего потребления.

Сроки таможенного оформления, как ожидается, сократятся. Появится возможность выпустить товар через четыре часа с момента регистрации декларации, пояснил замминистра. Кроме того, кодекс расширяет порядок применения отсрочек и рассрочек для таможенных платежей, отметил Трунин.

- Ратификация договора отвечает интересам Российской Федерации, он будет способствовать существенному ускорению евразийской экономической интеграции, - заявил единоросс Виктор Водолацкий, выступая от профильного комитета.

Вместе с тем в Таможенном кодексе есть недостаточно урегулированные вопросы, сказал он. Это, в частности, защита российского рынка от возможных злоупотреблений со стороны государств-участников ЕАЭС по реэкспорту запрещенных для ввоза на территорию России товаров из третьих стран. Не до конца проработан также порядок вывоза и ввоза культурных ценностей на таможенной территории ЕАЭС. "Эти и другие нерешенные вопросы должны быть урегулированы при имплементации положений Таможенного кодекса ЕАЭС в законодательство РФ", - сказал Водолацкий.

Трунин пояснил, что порядок ввоза и вывоза культурных ценностей из России - это вопрос национальный, соответственно, не может регулироваться Таможенным кодексом. Однако последний может ускорить принятия странами соглашения на указанную тему.

Он также признал, что существует проблема, связанная с санкционными товарами. Однако планируется "использовать массу современных технических средств", которые бы не допустили в нашу страну эту "нежелательную" продукцию.

Депутат Константин Затулин, выступая от фракции "ЕР", назвал документ особенно важным для Белоруссии. "Как вы помните, она была сборочным цехом Советского Союза и для нее отсутствие таможенных барьеров чрезвычайно важно для будущего промышленности, для того чтобы поддерживать производства, ну, например, такие, как Минский тракторный завод", - сказал он.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться