Новости

26.10.2017 16:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Нижнем Новгороде утвердили "одноглавную" систему управления

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

Сегодня депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в двух чтениях приняли изменения в региональный закон об организации местного самоуправления в Нижнем Новгороде, внесенные врио губернатора Глебом Никитиным.

Основное нововведение касается того, что вскоре глава Нижнего Новгорода, он же и глава администрации (сейчас это две разные должности) будет избираться гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

В конкурной комиссии по отбору кандидатур половину мест займут депутаты гордумы, а половину - лица, назначенные губернатором Нижегородской области. Выдвигать кандидатуру на должность главы города могут губернатор региона, фракции в гордуме и объединения депутатов численностью не менее трети от установленного числа. Срок полномочий главы города составит пять лет.

- Эффективность работы возрастет, и нижегородцы это почувствуют. Это повышение скорости принятия решений, эффективности взаимодействия правительства области и городской власти. Когда в цепочке есть дополнительные звенья, то разногласия наиболее вероятны, решения могут приниматься достаточно долго. Сейчас мы количество звеньев сократим и выстроим вертикаль, - прокомментировал принятие закона Глеб Никитин.

Напомним, врио губернатора Нижегородской области предложил депутатам гордумы Нижнего Новгорода вернуться к "одноглавой" системе управления муниципалитетом в начале прошлой недели. Народные избранники в целом отметили, что не против такого варианта, однако в принятом затем обращении к главе региона отметили, что оптимальный с их точки зрения вариант - всенародные выборы мэра, а менять систему управления городом стоит лишь перед окончанием срока полномочий гордумы и главы города.

Отметим также, что буквально на следующий день официально объявил об отставке теперь уже бывший глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов. Глеб Никитин отметил, что в качестве руководителя города он видит депутата Госдумы от региона Владимира Панова. Пока обязанности главы администрации исполняет Наталья Казачкова, ранее занимавшая пост заместителя.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники