Я вижу город Петроград

Какие открытия ждали репортеров "СОЮЗа" в Северной столице
В день 100-летия Октябрьской революции (по старому стилю) корреспонденты "СОЮЗа" взошли по трапу на борт легендарного крейсера "Аврора". Этот визит стал одним из пунктов программы "Путешествие в революцию", организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и международным информационным агентством "Россия сегодня".

Перед тем российские и белорусские журналисты приняли участие в открытии ряда выставок в Эрмитаже Санкт-Петербурга и встретились с гендиректором этого самого большого музея России.

По словам начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного Государства Маргариты Левченко, возглавившей пресс-тур, революция - это историческое событие, к которому можно относиться по-разному, но отрицать факт того, что она была, а тем более забывать о ее уроках, нельзя ни в коем случае".

Командир "Авроры" капитан 3 ранга Артем Знаменщиков рассказал, что на крейсере, как и сто лет назад, служат офицеры и матросы военно-морского флота России.

Конечно, подчеркнул он, команда сейчас не 500 человек, как это было 100 лет назад, а четыре офицера, пять мичманов и 14 матросов-призывников, плюс несколько служащих с "определенной спецификой", как выразился командир.

- Отбор самый строгий, сюда не может попасть абы кто, только лучшие из лучших, - подчеркивает Артем Знаменщиков.

В штате кораблей военно-морского флота России "Аврора" - корабль №1 и это единственный корабль-музей, который входит в состав бригады кораблей Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота.

Существовал миф, что "Аврора" стреляла по Зимнему, где заседало Временное правительство...

Естественно нас интересовал тот "легендарный" выстрел, который одна из пушек крейсера произвела 25 октября 1917 года и который идеологи Компартии СССР позже назвали главным сигналом для начала атаки революционных отрядов на Зимний.

Так вот, по словам заведующего филиалом Центрального военно-морского музея на крейсере "Аврора", капитана 2-го ранга запаса Николай Авраамова, знаменитый выстрел был, во-первых, холостым, а, во-вторых, не имел абсолютно никакого отношения к "взятию" Зимнего. А для чего он был произведен? Об этом спорят современные историки. Одна из версий гласит, что, скорее всего, "Аврора" подала сигнал, чтобы развели мосты над Невой для прохода кораблей. Другая - что выстрел стал сигналом капитанам соседних кораблей, стоявший в те дни на Невском рейде, быть внимательными и не поддаваться на провокации.

При большевиках муссировался также миф, что "Аврора" якобы стреляла по Зимнему, где "забаррикадировалось" Временное правительство.

- Ничего подобного не было, и быть не могло, - утверждает нынешний командир "Авроры, - поскольку, орудия крейсера за несколько минут превратили бы царский дворец в груду кирпичей.

- За все "революционное" время, - добавляет Николай Авраамов, - "Аврора" буквально обросла легендами. Я даже мечтаю написать книгу под названием "Мифы об Авроре".

Если к этому добавить слова генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который накануне нас убеждал, что не было не только сигнала к взятию Зимнего, но и самого "взятия", то остается признать, что знаменитый  фильм "Октябрь", снятый Эйзенштейном в 1927 году, - от начала до конца кинематографический миф, хотя и талантливый. Но ведь на этом мифе воспитывалось не одно поколения советских граждан, принимавших все показанное Эйзенштейном за чистую монету.

- Какими бы они ни были, но события февраля и октября 1917 года - это всего лишь крошечный эпизод в 120-летней биографии боевого корабля, который до 1917-го уже двадцать лет защищал интересы России в мировом океане, а, следовательно, повидал многое, - резюмирует разговор Николай Авраамов.

- Для нас, - подчеркивает директор музея, - этот крейсер - не символ революции, а в первую очередь символ всего русского флота и выдающийся пример отечественного судостроения.

…В прошлом году после двухлетнего ремонта "Аврора" вновь заняла свое традиционно место у стенки рядом с Нахимовским училищем. Главная задача, которую ставили перед реставраторами, звучала так: поменьше новодела! И она была выполнена в точности. Вместе с тем, на судне появились и абсолютно новые системы, в частности, было установлено современное противопожарное оборудование, системы безопасности, камеры видеонаблюдения и т.п.

По словам командира "Авроры", в команде в разные годы служили не только русские моряки.

- Думаю за 120-летнюю историю судна, через службу на "Авроре" прошло не менее тысячи белорусов, - сказал Артем Знаменщиков, отвечая на вопрос журналистов Союзного государства.

В завершении командир крейсера рассказал, сейчас "Аврора" начала подготовку к участию в традиционном Фестивале света, который пройдет в Петербурге 4-5 ноября и будет посвящен 100-летию революции.

- Соответствующее совещание уже состоялось в Западном военном округе, а на набережной приступили к монтированию оборудования, - сообщил командир.

…Сойдя по трапу с "Авроры" мы отправились на Мойку в Юсуповский дворец, поскольку именно в его стенах в 1916 году прозвучал реально "первый выстрел" будущей революции, унесший тогда жизнь знаменитого "старца" Григория Распутина.