28.10.2017 13:28
    Рубрика:

    Полномочия главы Каталонии получила вице-премьер Испании

    Вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария возглавит временное правительство Каталонии. Об этом сообщает газета El Mundo.

    Формально функции и полномочия главы Женералитата после применения статьи 155 Конституции и отстранения от власти руководства региона перешли к премьер-министру Испании Мариано Рахою. Однако он делегировал это право и обязанности своему заместителю. Таким образом, на плечи Сантамарии ложится ответственность за общее управление регионом и координацию действий, руководство же отдельными ведомствами перешло в руки других членов центрального правительства, в соответствии с их специализацией.

    Интересно, что глава Женералитата Карлес Пучдемон и его советники пока не покинули свои кресла, в связи с чем им могут грозить обвинения в узурпации власти.

    В пятницу каталонский парламент поддержал резолюцию об одностороннем провозглашении независимости автономии от Испании. В ответ Сенат королевства одобрил применение 155 статьи Конституции, позволяющей центральному правительству взять на себя управление Каталонией.

    Премьер-министр Мариано Рахой тут же воспользовался новыми возможностями. Он отстранил от власти Пучдемона, его заместителя Ориола Жункераса и остальных членов регионального кабинета министров, распустил парламент Каталонии и назначил выборы на 21 декабря.