Новости

29.10.2017 20:50
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Дубль Смолова помог "Краснодару" разгромить "СКА-Хабаровск"

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)

В воскресенье вечером в матче 15-го тура чемпионата России по футболу "Краснодар" дома переиграл "СКА-Хабаровск" - 4:1 (2:0). Это первая победа "быков" после четырех поражений подряд в премьер-лиге, которая позволила кубанцам набрать 24 очка и занять четвертое место после первого круга первенства.

Четыре поражения подряд в премьер-лиге, позорные (по мнению их наставника Игоря Шалимова) вылеты из Лиги Европы и Кубка России) - с таким тоскливым сальдо подошли хозяева к поединку с дальневосточниками. При этом никто из руководителей клуба не прокомментировал причины кризиса в игре и жесточайшую критику в соцсетях команды ее поклонников. Хотя надо отдать должное болельщикам - на суперсовременной арене собралось более 18 с половиной тысяч человек, очень даже приличная посещаемость.

Напротив, хабаровчане, которым перед сезоном многие специалисты предрекали неминуемый вылет из премеьр-лиги, эти "прогнозы" оправдывать пока не собираются. Более того, в минувшую среду они вышли в 1/4 финала Кубка России, на чем, похоже, останавливаться не собираются.

Стартовые составы соперников оказались почти предсказуемыми: лишь выход с первых минут когда-то ведущего хавбека Павла Мамаева, прочно осевшего в запасе, можно было посчитать за неожиданный ход со стороны хозяев. Хотя и не столь уж сенсационный: без его каллиграфически точных передач в чужую штрафную единственный форвард кубанцев Федор Смолов с наступлением осени совершенно сник. Впрочем, голевую засуху, тянувшуюся у "быков" аж с 16 сентября, прервал не лучший отечественный снайпер двух последних сезонов, а Виктор Классон. Швед, который в последних матчах умудрялся промахиваться из самых невероятных ситуаций, на этот все-таки отличился. Полузащитник, сыграв в стенку с Перейрой, метров с 17-ти послал мяч низом в правый от голкипера нижний угол - 1:0, 11-я минута.

Впрочем, даже наконец-то забитый мяч легко читаемую нервозность у хозяев: краснодарцы явно находятся в поисках своей куда-то исчезнувшей легкой комбинационной игры. Чем стали пользоваться гости, искавшие свой шанс в быстрых контратаках:  они принесли два подряд корнера.

Правда, в конце тайма после совсем уже затянувшегося молчания "проснулся" и Смолов, удвоив преимущество кубанцев. Федор забил свой пятый мяч в первенстве: с линии вратарской они пробил мимо Довбня с идеального прострела справа Петрова. Отметим, перед этим южане провели изящную комбинацию с участием Каборе, Классона, Перейры и Петрова - все они делали передачи в одно касание.

Однако в начале второй половины гости показали, что южанам еще рановато мечтать о долгожданной победе: Грицаенко завалил в своей штрафной Маркевича, который сам и реализовал пенальти - 2:1, 60-я минута. Кстати, даже трудно и припомнить, когда последний раз кубанцы не пропускали в официальных матчах нынешнего сезона.

Краснодарцы, не желая доводить дело до непредсказемой концовки, бросаются вперед. Но третий мяч забить никак не удается: Классон, Газинский и Смолов (наваждение продолжается?) снова не забивают из практически идеальных ситуаций. Правда, с пенальти (мяч попал после подачи углового в руку Эдиева) форвард сборной России не промахнулся, забив шестой мяч в первенстве - 3:1, 80-я минута. А затем вышедший на замену Вандерсон и вовсе дела счет разгромным - 4:1, 89-я минута.

Виктория, между прочим, позволила "Краснодару" воспользоваться осечками ближайших конкурентов ("Спартака" и "Урала") и выйти на четвертое место после первого круга первенства. У "быков" стало 24 очка и они всего на один балл отстают от идущего третьим ЦСКА.

"Краснодар" - "СКА-Хабаровск" - 4:1 (2:0).

Голы: Классон, 11, Смолов, 41, 80 - с пенальти, Вандерсон, 89 - у "Краснодара"; Маркович, 60, с пенальти - у "СКА-Хабаровск".

"Краснодар": Синицын, Гранквист, Грицаенко, Рамирес, Мамаев (Жоаозиньо, 63), Газинский, Петров, Каборе, Перейра, Классон (Вандерсон, 85), Смолов.

"СКА-Хабаровск": Довбня, Эдиев, Пуцко, Гришко, Никифоров, Казанков (Христов, 87), Наваловский, Дедечко, Корян (Калинский, 81), Карасев, Маркович.

Предупреждения: Мамаев, 19, Грицаенко, 59, Перейра, 90 - у "Краснодара"; Корян, 79 - у "СКА-Хабаровск".

Судьи: Еськов, Мосякин,  Сафьян (все - Москва).

29 октября. Стадион "Краснодар". 18 тысяч 537 зрителей.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "СКА-Хабаровск" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Дальний Восток ЮФО Краснодарский край Краснодар ДФО Хабаровский край Хабаровск Чемпионат России по футболу - 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники