Чем грозит заключение договора с автоюристами

Передача права требования автоюристам может болезненно сказаться на бюджете водителя.

Напомним, что в последнее время на рынке ОСАГО активно работают юристы-мошенники. Благодаря их деятельности регулярно увеличивается средняя выплата. А в результате в регионах, где их деятельность наиболее активна, увеличивается и стоимость страховки за счет увеличения территориального коэффициента.

Но это не единственная беда. Напомним, как обычно работают такие мошенники. Они перекупают у автомобилиста, попавшего в аварию, его права требования на компенсацию ущерба. Для этого, как правило, заключается договор цессии. Например, ущерб примерно оценивается в 50 тысяч рублей. Юрист платит сразу и на месте 25 тысяч. Водитель, как правило, доволен. Ведь ему не надо мотаться с побитой машиной в страховую компанию, тратить время и нервы на истребование денег на ремонт. Однако об опасности такого маневра он еще не подозревает.

Дело в том, что, как правило, такие мошенники не только заключают договор цессии, но и получают от водителя доверенность на представление его интересов в разных структурах, в том числе в суде. И в суд они обращаются именно как представители интересов водителя. В результате они получают не только всю сумму ущерба, но еще и штрафные деньги, положенные по закону о защите прав потребителей. Если бы они выступали в суде только по договору цессии, то закон о защите прав потребителей на них бы не распространялся.

Но, несмотря на то что в суде такой мошенник выступает как представитель водителя, сам водитель больше никаких дополнительных бонусов от выигранного дела не получает. Зато мошенник уже с договором цессии и решением суда обращается в банк страховщика, и тот молча списывает со счетов компании указанную в решении суда сумму.

Штраф по закону о защите прав потребителей считается доходом. А с доходов необходимо платить налоги

Но следует иметь в виду, что штраф по закону о защите прав потребителей, назначенный судом, - не страховая выплата. Он считается доходом. А с доходов необходимо платить налоги. Поэтому тот самый водитель, который за 25 тысяч рублей продал свои права требования, получит еще и требование от налоговой. Причем, скорее всего, с пени. Ведь по идее он сам должен был подать декларацию, указав в ней дополнительный доход, полученный в виде штрафа, о котором он знать не знает.

Искать того юриста, которому он продал свои права на компенсацию ущерба, как правило, бесполезно.

Таким образом, продажа прав требований может обернуться для водителей лишними проблемами.

Еще один довольно популярный способ мошенничества появился вместе с появлением электронного полиса ОСАГО.

Дело в том, что в последнее время некоторые водители перестали покупать полисы ОСАГО. Ведь они только дорожают, а попадет ли человек в аварию - еще неизвестно. Однако от неприятностей никто не застрахован. И вот, случается ДТП, причем по вине такого водителя. Что делать? Правильно, взять смартфон, купить электронный полис ОСАГО, а потом уже оформить аварию. Таких случаев довольно много. И бороться с ними практически невозможно. Сложно доказать, что это не случайность.

Именно поэтому страховщики предлагают ввести некий период охлаждения для электронных полисов. Чтобы он начинал действовать не сразу после покупки, а хотя бы на следующий день. Впрочем, эта идея пока не прошла.