Новости

30.10.2017 00:15
Рубрика: Спорт

По Невскому экспрессом

"Локомотив" разгромил в гостях "Зенит" со счетом 3:0 и единолично возглавил турнирную таблицу
Матчами "Уфа" - "Рубин" и "Ахмат" - "Анжи" завершится 15-й тур российской Премьер-лиги.
 Фото: РИА Новости Игроки "Локомотива" (в белой форме) обыграли "Зенит" за счет быстрых контратак. Фото: РИА Новости
Игроки "Локомотива" (в белой форме) обыграли "Зенит" за счет быстрых контратак. Фото: РИА Новости

Но чемпион первого круга отечественного чемпионата уже известен. Им стал московский "Локомотив", накануне в блестящем стиле переигравший на выезде "Зенит". Матч на стадионе "Санкт-Петербург" в присутствии 50 тысяч зрителей завершился со счетом 3:0 в пользу "железнодорожников".

"Зениту" дали пощечину

На самом деле "Локомотив" формально лидировал и до этой игры. У москвичей и питерцев было поровну очков и лишь большее количество побед позволяло подопечным Юрия Семина стоять в турнирной таблице выше "Зенита". Теперь же прибегать к дополнительным показателям нет необходимости.

Вообще поначалу трудно было поверить, что вечер закончится для гостей настолько благополучно. С первых же минут "Локо" попал под натуральный обстрел: голкиперу "красно-зеленых" Маринато Гильерме пришлось основательно потрудиться, чтобы к перерыву сохранить свои ворота "сухими". Об атаке москвичи практически не помышляли. На чужой половине поля они появились считаное количество раз и то ненадолго.

Зато во втором тайме "Локомотив" предстал во всей красе. "Зенит" позволил себе чуть больше раскрыться и тут же стал жертвой кинжальных выпадов соперника. К взятию ворот привела едва ли не первая контратака гостей после перерыва. Все началось с того, что мяч на подходе к чужой штрафной потерял защитник питерцев Бранислав Иванович: пока серб, упав, изображал мучения, москвичи в несколько передач вывели Джефферсона Фарфана на оперативный простор, и тот, убежав от защитников, послал мяч мимо зенитовского голкипера Андрея Лунева. Так на 57-й минуте "железнодорожники" повели в счете - 1:0.

Пока хозяева приходили в себя, "Локомотив" забил еще. Не минуло и десяти минут, как Фарфан сместился в центр при попустительстве все того же злосчастного Ивановича и бильярдным по точности ударом послал мяч в дальний угол - 2:0. Тут, к слову, можно вспомнить, что Бранислав Иванович прежде, чем уехать в "Челси", где он сделал себе имя, два года провел именно в "Локомотиве". Разумеется, подозревать серба в излишней ностальгии по "железнодорожному" этапу карьеры было бы глупо: просто лучшие годы 33-летнего Ивановича похоже уже позади.

"Зенит" проиграл на своем поле со счетом 0:3 впервые 
с 2006 года

Он и в эпизоде с третьей результативной контратакой выступил не лучшим образом, оказавшись отыгранным еще в центре поля. Фарфан снова ускользнул от опекунов, но на этот раз не стал бить сам, а отдал передачу набегавшему Алексею Миранчуку - 3:0.

Таким образом, "Локомотив" выиграл в Петербурге впервые с 2004 года. И еще одна статистическая ремарка: "Зенит" уступил на своем поле со счетом 0:3 впервые за 11 лет. К таким затрещинам не привыкли ни питерские футболисты, ни Роберто Манчини, возглавивший команду минувшим летом. Во время флеш-интервью по окончании игры итальянец выглядел озадаченным. "Матч получился абсурдным", - заключил тренер. Однако абсурдно скорее другое: самый мощный по своим ресурсам клуб страны потерпел уже второе домашнее поражение кряду, а в последних четырех матчах на своем поле набрал всего четыре очка.

- На мой взгляд, это не трагедия, - попытался проанализировать сложившуюся ситуацию Манчини уже на пресс-конференции. - Те три очка, которые мы отдали, можем вернуть буквально в следующем туре и снова выйти на первое место. Сейчас не очень удачный период. Мы очень мало забиваем, и это действительно проблема, но не настолько серьезная, что ее можно назвать катастрофой. Нужно готовиться к следующим матчам.

С итальянцем можно согласиться в том плане, что даже несмотря на поражение "Зенит" остается главным претендентом на титул. Другое дело, что теперь в роли соискателя "золота" полноценно утвердился и "Локо". Выражаясь словами Юрия Павловича Семина, "основания для чемпионства у "Локомотива" есть". Огромная в этом заслуга непосредственно главного тренера, который, очевидно, переживает бесчисленную по счету тренерскую молодость.

- Я оптимист, но давайте не будем бежать впереди паровоза, - довольно ухмылялся Семин на пресс-конференции. - Закончился только первый круг. Главное, что у нас все в порядке в раздевалке. Мы понимаем, что делаем и куда идем. А все знать наперед мог только осьминог Пауль, но его уже нет в живых.

В "Ростове" хватает экс-спартаковцев, поэтому для того же Макеева (слева) матч был принципиальным. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

"Спартак" опять недотерпел

Главные преследователи лидирующего дуэта "Спартак" и ЦСКА свои матчи провели заранее, чтобы успеть восстановиться к играм в Лиге чемпионов: ЦСКА во вторник на выезде сыграет со швейцарским "Базелем", а "Спартак" в среду - с испанской "Севильей". И надо сказать, что перед ответственными встречами настроение в обеих командах могло быть и получше.

Так, "красно-белые" на выходных не смогли обыграть в гостях "Ростов" - 2:2. Наверное, сразу и не припомнить другой такой город, из которого "Спартак" увозил столько неприятных воспоминаний. Предыдущие семь визитов на берега Дона принесли москвичам лишь одну победу: остальные шесть матчей завершились поражениями.

"Спартак" сам упустил победу, которая практически была у него в кармане. Гости пропустили первыми, но в течение четырех минут благодаря голам Фернандо и Дениса Глушакова повернули ход игры в свою пользу. По сути, отрезок с 31-й по 34-ю минуту был единственным, когда "красно-белые" включились на полную силу. Оставшееся время команда Массимо Карреры доигрывала в экономном режиме, памятуя о "Севилье". За что и поплатилась: на 87-й минуте Мацей Вилюш сравнял счет. Это уже шестой матч по ходу сезона и пятый в Премьер-лиге, в котором "Спартак" упускает победу в последние десять минут основного времени.

ЦСКА на грани срыва

ЦСКА в табели о рангах пока выше "Спартака", но проблем у армейцев нынче не меньше, чем у "красно-белых". В последних восьми матчах команда Виктора Гончаренко одержала лишь одну победу. То, что ЦСКА не хватает сил достойно сражаться в Лиге чемпионов, было понятно давно, но армейцы сильно сдают уже и в Премьер-лиге. В 15-м туре "красно-синие" на выезде уступили тульскому "Арсеналу" - 0:1. В очной истории команд такое случилось впервые .

Индикатор происходящего с ЦСКА - поведение главного тренера команды Виктора Гончаренко. Специалист, которого все знали, как спокойного человека, срывается на публике уже после третьего матча кряду. Наставнику армейцев есть от чего раздражаться. ЦСКА выдал худший первый круг с 2009 года, когда команду еще тренировал бразилец Зико. Сейчас у "красно-синих" 25 очков, а тогда было 24.

статистика

"Арсенал" - ЦСКА - 1:0

Гол: Чаушич, 80.

"Ростов" - "Спартак" - 2:2

Голы: Ионов, 20; Вилюш, 87 - Фернандо, 31, Глушаков, 34.

"Амкар" - "Урал" - 1:1

Голы: Сиваков, 22 - Евсеев, 48.

"Динамо" - "Тосно" - 0:1

Гол: Галиулин, 9.

"Зенит" - "Локомотив" - 0:3

Голы: Фарфан, 57, 69; Ал. Миранчук, 77.

"Краснодар" - "СКА-Хабаровск" - 4:1

Голы: Классон, 11; Смолов, 41, 80 - пен; Вандерсон, 89 - Маркович, 60 - пен.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Тула) Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Чемпионат России по футболу - 2017/2018