Новости

30.10.2017 12:53
Рубрика: Культура

В Петербурге назвали лауреатов оперной премии "Онегин"

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Награждение лауреатов Национальной оперной премии "Онегин" второй раз прошло в Санкт-Петербурге.

В самой престижной номинации "Легенда" призом посмертно удостоен народный артист России, бас Мариинского театра Николай Охотников. На торжественной церемонии, которая прошла в Александринском театре, прозвучала в записи его коронная партия Гремина из оперы "Евгений Онегин".

Награды в номинации "Мастер сцены" удостоен артист Мариинского театра Владислав Сулимский за партию Монфора в "Сицилийской вечерне". В номинации "Примадонна" лучшей была названа Надежда Бабинцева из Екатеринбургского театра оперы и балета (Лиза в "Пассажирке" и Чужеземная княжна в "Русалке"). За победу в номинации "Роль второго плана" награды удостоен артист Башкирского театра оперы и балета Артур Каипкулов (Цунига, "Кармен").

Сразу три молодых вокалиста получили высокое признание жюри и награду в номинации "Дебют". Это Богдан Волков из Большого театра (Берендей в "Снегурочке" и князь Мышкин в "Идиоте"), Андрей Зеленков из Новосибирского театра оперы и балета (Тонио в опере "Паяцы" и Томский в "Пиковой даме"), а также солистка Мариинского театра Елена Стихина за партию Саломеи.

В номинации "Концертмейстер" лучшей была признана столичная пианистка Любовь Орфенова. А заведующий художественно-постановочной частью Московского детского музыкального театра имени Натальи Сац Николай Ежов назван жюри "Душой оперы".

За лучший состав премии "Онегин" удостоен театр "Геликон-опера" (спектакль "Турандот").  В номинации "Театр" премия присуждена Екатеринбургскому театру оперы и балета, а "Событием года" стала, по мнению жюри, постановка оперы "Кавказский пленник" Цезаря Кюи в Красноярском театре.

- Несмотря на то, что премия не имеет денежного эквивалента, она оказалась весьма значимой, - заметил президент премии Сергей Лейферкус, подводя итоги награждения. -  Практически все лауреаты, которые получили награды в прошлом году, пришли на следующий день в свой родной театр другими людьми: многим повысили зарплаты, представили к званиям. Премия действительно повысила престиж певца.

В регионах Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург