Союзные парламентарии обсудили в Гродно единое визовое пространство

Нюансы формирования единого миграционного пространства на территории Беларуси и России обсудили на этой неделе в Гродно депутаты Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Один из самых актуальных вопросов - создание на территории Союзного государства единого визового пространства.

После детального обсуждения этой темы парламентарии пришли к выводу: в законотворчестве необходимо двигаться к созданию не только единой визы для Беларуси и России, но и единых условий и даже стоимости ее выдачи. Проблема в том, что все эти процедуры регламентируются международными соглашениями, внести изменения в которые - дело не одного месяца. А вот легализовать признание национальных виз внутри Союзного государства в самое ближайшее время - это вполне реально, уверен председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов.

- Мы тщательно проработали этот вопрос. Сейчас идет работа над подготовкой соответствующего соглашения. По оценкам экспертов, оно будет подписано до конца года. Потом последует ратификация, и все вопросы на этом этапе будут сняты. Кстати, белорусская сторона вышла с предложением о том, чтобы это соглашение учитывало и другие разрешительные документы, которые, например, будут выдаваться в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России или Европейских игр 2019 года в Беларуси. Так что речь в создаваемом соглашении пойдет не только о взаимном признании виз. Перечень документов будет расширен.

Кроме миграционных вопросов парламентарии обсудили исполнение бюджета Союзного государства в 2017 году и пообщались с руководством Гродненской области о состоянии и перспективах торгово-экономического взаимодействия с регионами Российской Федерации. Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Людмила Козлова довольна динамикой развития экономических контактов на межрегиональном уровне:

- Я являюсь заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и представляю там пограничную с Беларусью Смоленскую область. Даже по прилавкам в наших магазинах заметно, что белорусскую продукцию смоляне любят и активно покупают. А недавно была по делам в Краснодаре и Иркутске. И там тоже видела торговые дома Беларуси. Мне импонирует то, что и для Гродненской области, которая не имеет с Россией общих границ, мы являемся основным торговым партнером.

Действительно, в товарообороте Гродненской области на долю Российской Федерации приходится самый большой объем - почти 60 процентов. За 8 месяцев товарооборот составил 1134,8 миллиона долларов. Внешняя торговля региона осуществлялась с 76 регионами России. Причем, только за этот год руководством Гродненской области были подписаны 23 соглашения о сотрудничестве с российскими областями.

Досье "СОЮЗа"

Наибольший удельный вес в экспорте гродненских товаров занимают Московская область - 23%, Москва - 19,2% и Санкт-Петербург - 10,9%. Основными экспортными позициями для Гродненщины являлись: молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара, сыры и творог, мясо крупного рогатого скота, мебель и ее части, колготы, чулки, сливочное масло, нити комплексные синтетические, провода изолированные, полиацетали, полиэфиры простые, сахар. Импорт из России: машины, промышленное и лабораторное оборудование, конструкции из черных металлов, краны, клапаны, вентили, насосы, турбины и трансформаторы.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться