07.11.2017 16:15
Текст: Елена Шулепова (Рязань)

Рязанский аспирант представил в Минске проект компьютера будущего

В Минске назвали победителей бизнес-боя "Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства". Мероприятие прошло в рамках VI Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Проекты победителей будут включены в каталог инновационных проектов Союзного государства для дальнейшего формирования программы сотрудничества России и Беларуси в сфере энергетики.

По результатам бизнес-боя в список победителей вошли два представители Рязанского государственного радиотехнического университета. За проект "Энергоэффективные оптические вычислительные устройства" было присуждено третье место аспиранту РГРУ, младшему научному сотруднику кафедры "Микро- и наноэлектроника" Никите Толкачу. Отдельным призом была отмечена работа аспирантки РГРУ Марии Ашапкиной "Производственная гимнастика и лечебная физкультура на энергетическом предприятии". Этот проект получил диплом в номинации "Охранение здоровья и повышение энергетического потенциала человека".

Впервые представители рязанского вуза попали на бизнес-бой инновационных проектов в Минске в прошлом году. Тогда были просто гостями, но в этом году рязанцы решили попробовать свои силы и принять участие в престижном форуме.

- Прежде всего, этот конкурс проектов привлек своей солидностью, уровнем Союзного государства,  - пояснил "СОЮЗу" Никита Толкач. - К тому же работы оценивало очень компетентное жюри, в которое вошли известные люди, работающие в нашей тематике. И, конечно, была надежда, что проект заинтересует спонсоров. Ведь, по сути, бизнес-бой - это соревнования за инвестора. Третье место говорит о том, что мой проект привлек внимание. Можно сказать, у него появились спонсоры. Впрочем, надо еще развивать диалог, искать общие точки соприкосновения.  Но главное, что первый контакт состоялся.

К слову, ценным на этом форуме был не только итог. Этот бизнес-бой состоял из трех этапов. На первом было необходимо отправить заявки проектов для заочной оценки. На втором в течении нескольких дней проводилось очное обучение и индивидуальная работа с проектами в рамках общения с экспертами и менторских сессий, проводимых на форуме.

- Четыре дня мы работали с экспертами. В сущности, нас учили правильно "продавать" свои идеи. Ведь это очень важно - заинтересовать инвестора, объяснить ему, почему стоит вкладывать деньги именно в наш проект. Нам давали советы, делали замечания. И все это было очень ценно, по сути, новый опыт, - поделился Никита.

Его проект, занявший третье место, посвящен разработке микроскопического вычислительного устройства, работающего только с оптическими сигналами. Молодой ученый уверен, что оптика должна вскоре прийти на замену электронике. Лет сорок назад волоконно-оптические линии связи потеснили электрические провода, а теперь на очереди - элементная база. Грубо говоря, аспирант из Рязани предлагает компьютер без электронных компонентов - только на оптике. И этот компьютер имеет больший вычислительный ресурс, он быстрее, поскольку передача информации идет со скоростью света, долговечнее, ему не нужна система охлаждения, значительно меньше энергопотребление. "Сегодня это мировой тренд. Но мало создать один элемент, нужны технологии и переходы, архитектура, как это все будет маштабироваться, - рассуждает Никита Толкач. - У нас есть патент. Не хотелось бы, чтобы наши страны отстали, как когда-то с развитием микроэлектроники".

Второй дипломант бизнес-боя из Рязанского государственного радиотехнического университета - Мария Ашапкина. Ее проект "Производственная гимнастика и лечебная физкультура на энергетическом предприятии" так понравился жюри, что его отметили отдельной премией - "Охранение здоровья и повышение энергетического потенциала человека". Он связан больше с мониторингом двигательной активности и здоровья людей работающих. Разрабатывается мобильное приложение и устройство, которые оценивают вашу осанку. Если есть отклонения - сообщают о проблеме и предлагают рекомендации по выполнению лечебно-профилактических упражнений. Через онлайн кабинет специалист ЛФК или тренер может отслеживать динамику физических занятий и при необходимости корректировать список упражнений. Собственно, речь о том, как заставить нынешних малоподвижных работников заниматься лечебной физкультурой.

- В нашей делегации из Рязани было семь человек. Это двое не только аспиранты и сотрудники вуза, но и студенты со своими проектами. Пусть пока они не стали победителями, но для них этот форум тоже очень важен, поскольку наглядно показывает перспективы. Это своего рода хороший стимул для научной деятельности, - считает Никита Толкач.