Новости

07.11.2017 19:35
Рубрика: В мире

Подержат в одиночке

Суд оставил Павленского и Шалыгину под арестом
Решением апелляционного суда Парижа художник-акционист Петр Павленский и его гражданская жена Оксана Шалыгина оставлены под стражей по делу о поджоге здания Банка Франции на столичной площади Бастилии.

Две с лишним недели тому назад местная прокуратура обвинила Павленского и Шалыгину в "умышленном уничтожении чужой собственности способом, представляющим угрозу жизни людей", и им была назначена мера пресечения в виде предварительного заключения. Обоих отправили в тюрьму Флери-Мерожис под Парижем.

Павленского определили в одиночную камеру, где он объявил сухую голодовку. По словам его адвоката Доминик Бейретер Минков, акционист держал ее 12 дней в знак протеста против отсутствия публичных судебных слушаний при назначении ему меры пресечения. Одновременно в апелляционный суд было подано ходатайство об освобождении. Ее рассмотрели в понедельник за закрытыми дверями, хотя адвокат настаивала на открытом процессе. Это ходатайство не было удовлетворено.

Как заявила Доминик Берейтер Минков, суд принял во внимание опасения парижской прокуратуры относительно того, что, оказавшись на свободе, Павленский может устроить еще одну разрушительную акцию с непредвиденными последствиями.

По существующей во Франции практике вплоть до рассмотрения дела в суде срок предварительного заключения может длиться от нескольких месяцев до полугода, а иногда и больше. По статьям обвинения, предъявленным Павленскому, ему грозит тюремное заключение до 10 лет и штраф в 150 тысяч евро. Напомним, что в середине октября Павленский, который в мае получил политическое убежище во Франции, поджег фасад здания Банка Франции в Париже. Неоднозначный перформанс снимала фотограф Анри Капуцин.

В мире Европа Франция