Новости

07.11.2017 14:51
Рубрика: Спорт

Не надо стращать

Спортивные чиновники РФ ведут диалог с МОК по жестким требованиям в отношении российской сборной
И опять пошли страшилки. Многие зарубежные СМИ со ссылкой на New York Times делают новый информационный вброс. И сколько в нем злорадства: Международный олимпийский комитет может якобы запретить исполнять на зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане российский гимн, а сборной России не придется принять участие в торжественном параде открытия. За что, почему, каковы основания? Да за недоказанное применение допинга россиянами.
Исполком МОК во главе с Томасом Бахом примет решение об участии России в Олимпиаде-2018 в декабре. Фото: AP Photo/Michael Probst Исполком МОК во главе с Томасом Бахом примет решение об участии России в Олимпиаде-2018 в декабре. Фото: AP Photo/Michael Probst
Исполком МОК во главе с Томасом Бахом примет решение об участии России в Олимпиаде-2018 в декабре. Фото: AP Photo/Michael Probst

Ну, уж это чересчур. Как можно участвовать в Олимпийских играх без гимна, без флага, без того, во многом ради чего и отправляются на Игры? И поэтому вполне понятна реакция нашей олимпийской чемпионки и депутата Государственной думы Светланы Журовой: не будет гимна, не допустят до участия в торжественной церемонии, и российская делегация может отказаться от старта.

А еще Журова вполне справедливо называет весь этот русофобский информационный выброс провокацией.

От себя добавим: очень опасной, изощренной. Общественное мнение приучают, готовят к тем самым решениям, которые стремятся навязать Международному олимпийскому комитету опытные участники кампании по нашей дискредитации. Разве не подло? Прямо накануне старта жестокие противники пытаются вывести из себя, "раскачать" наших олимпийцев. Недругами страстно желаемое, выдают будто бы за уже свершившееся, заранее вычеркивая россиян из списка участников.

Две комиссии, назначенные МОК еще не сделали выводов из предоставленных материалов. Часть обвинений, предоставленных в расплывчатом докладе профессора Макларена, не подтвердилась. А принцип некой коллективной ответственности, причем за несовершенное, все равно считают доказательством вины.

Россия получила приглашение приехать в Южную Корею. Мне, неоднократно наведывавшемуся в столицу Игр, было искренне приятно говорить с хозяевами. Нас ждут в Пченчхане с добрыми чувствами. Даже просили написать на бумаге крупными русскими буквами приветствия, которыми собираются поддержать в феврале 2018-го. И я вывел: "Удач российским олимпийцам!" и пусть традиционное, однако наше коронное: "Мо-лод-цы!".

Светлана Журова: На Олимпиаду только так — с родным флагом и гимном. Фото: AP

5 - 7 декабря Исполком МОК в Лозанне должен дать твердый и окончательный ответ, каким будет участие России в Белых Играх. Но только представьте, какое давление испытывает сейчас руководители и члены этой организации. Среди топовых спонсоров пяти колец - крупнейшие мировые компании со штаб-квартирами в США. Оттуда же и многие крупнейшие рекламодатели и, понятно, телебродкастеры. В момент мировой политической и экономической нестабильности МОК, бесспорно, подвергается небывалому давлению. Порой кажется, что олимпийские принципы трещат под бесцеремонным и наглым напором.

А вдруг не выдержат, просядут, треснут? Ведь вспомним хотя бы Московскую Олимпиаду-80, куда многие национальные олимпийские комитеты не смогли приехать именно из-за политического запрета своих правительств?

Что ж, мы ждем выводов двух комиссий МОК, надеясь на их беспристрастность. Исполком МОК уже доказывал собственную самостоятельность, дав накануне Игр-2016 решительный отпор русофобам типа канадца Паунда, требовавшего запретить и не пускать Россию в Рио.

"По указанию президента России, наши спортивные чиновники продолжают интенсивный диалог с МОК и его представителями", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы надеемся, что взаимодействие с МОК продолжится и все вопросы будут сняты. Безусловно, в целом мы не хотели бы говорить о каком-то худшем сценарии, связанном с неучастием нашей сборной в Олимпийских играх. Потому что, конечно, это способно нанести серьезный урон всему олимпийскому движению", - заявил пресс-секретарь российского лидера.

Москва надеется на продолжение взаимодействия с МОК и напоминает, что о господдержке допинга речи быть не может. Неучастие России в Играх может серьезно навредить всему движению, считают в Кремле.

Но что если все-таки заставят, продавят, склонят МОК к заведомо неправедному? Права Светлана Журова. Нам нужен свой гимн. И не нужен никакой нейтральный.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники