Новости

08.11.2017 15:57
Рубрика: Спорт

Жуков: ОКР доведет до МОК информацию Следственного комитета

Олимпийский комитет России (ОКР) доведет до Международного олимпийского комитета (МОК) информацию, обнародованную Следственным комитетом России в рамках расследования уголовного дела в отношение бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом заявил президент ОКР Александр Жуков.
 Фото: Владимир Песня/РИА Новости  Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Показания сбежавшего в США Родченкова легли в основу скандального доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена. В докладе, в частности, говорилось о существовании в России допинговой системе, а также о подмене допинг-проб спортсменов во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Кроме того, Макларен обвинил в нарушении допинговых правил более тысячи российских атлетов.

Впоследствии было официально объявлено, что в докладе Макларена недостаточно доказательств, но машина уже была запущена: многие атлеты были отстранены от соревнований, а наша страна лишилась права провести ряд турниров. И сейчас остается под вопросом участие сборной России в Олимпийских игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Этот вопрос будет решаться 5-7 декабря на исполкоме МОК, и информация СК РФ, несомненно, будет иметь большую важность.

Полученные данные позволили обвинить Родченкова в уничтожении допинг-проб - Россия будет требовать его экстрадиции из США. Кроме того, опровергнуты заявления Макларена о подмене допинг-проб в Сочи и о существовании допинговой системы в России как таковой. А именно эти тезисы являются предметом разбирательства двумя специально созданными МОК комиссиями, одна из которых под руководством Дениса Освальда расследует якобы имевшие места нарушения со стороны российских атлетов во время сочинской Олимпиады. Другая же, которой руководит Самуэль Шмид, проверяет, осуществлялось ли, как декларировал Макларен, государственное вмешательство в антидопинговую деятельность на ОИ-2014.

"Информация, обнародованная сегодня Следственным комитетом России в рамках расследования уголовного дела в отношении господина Родченкова, является весьма важной и должна быть принята во внимание международными спортивными организациями, антидопинговыми структурами и комиссиями МОК, - сказано в заявлении Александра Жукова, которое приводится на официальном сайте ОКР. - На данный момент проделана огромная работа, допрошены более 700 спортсменов, тренеров, медицинских сотрудников, других официальных лиц, проведены комплексные исследования, в результате чего собрана серьезная доказательная база".

Александр Дмитриевич подчеркнул, что нарушения антидопинговых правил если и имели место, то носили индивидуальный характер. Он подчеркнул, что множество выводов Ричарда Макларена теперь опровергнуты. Жуков также призвал обратить внимание на то, что многие международные спортивные федерации проводили свои расследования и не имели претензий к российским атлетам.

"Я бы отметил те расследования, которые проводили международные спортивные федерации в отношении информации из упомянутого доклада. По итогам проверок в подавляющем большинстве случаев никаких претензий к российским спортсменам нет", - заметил Жуков.

Глава ОКР пообещал, что информация в ближайшее время будет доведена до МОК, до ВАДА и до вышеупомянутых комиссий. Жуков выразил надежду, что указанные данные будут учтены при работе всех этих структур.

"Олимпийский комитет России, со своей стороны, в ближайшее время планирует довести информацию, предоставленную Следственным комитетом, в полном объеме до комиссий Освальда и Шмида, а также до руководящих органов Всемирного антидопингового агентства. Рассчитываем, что она будет учтена при рассмотрении вопросов, которые находятся в ведении этих структур", - резюмировал Жуков, добавив, что ОКР ждет справедливых и объективных решений по нашим спортсменам по итогам разбирательств в рамках комиссии Освальда.

Помимо прочего, Александр Жуков порадовался тому, что полностью был оправдан российский боксер Александр Поветкин. Сегодня стало известно, что Всемирный боксерский совет снял с него обвинения и отменил пожизненную дисквалификацию, с января Александр вернется в рейтинг организации.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Допинг Происшествия Правосудие Следствие Спортивные организации Олимпийский комитет России Спортивные организации МОК Спортивные организации ВАДА Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники