Новости

09.12.2016 15:48
Рубрика: Спорт

Глава комиссии ВАДА Макларен представил вторую часть доклада о допинге

Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен представил вторую часть доклада о допинге в России. Пресс-конференция состоялась в Лондоне.
Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен был красноречив, но неконструктивен: он вновь не представил ни одного доказательства своих обвинений в адрес России. Фото: AP Photo/Kirsty Wigglesworth Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен был красноречив, но неконструктивен: он вновь не представил ни одного доказательства своих обвинений в адрес России. Фото: AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен был красноречив, но неконструктивен: он вновь не представил ни одного доказательства своих обвинений в адрес России. Фото: AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Честно признаться, Макларен вновь разочаровал. В первой части доклада он громко заявил о наличии в нашей стране системы фальсификации допинг-проб, которая контролировалась на государственном уровне. При этом канадский профессор юриспруденции не представил и отказался представлять какие-либо доказательства своих обвинений. Первая часть была обнародована в июле, и можно было предположить, что за последующие четыре месяца Макларен проведет серьезную работу и наконец популярно объяснит, за что же именно пострадали чистые российские спортсмены, не допущенные до Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио.

Однако, судя по всему, пустословие - отличительная черта господина Макларена. В течение часа выступая в Лондоне и докладывая о результатах работы за прошедшие месяцы, он не сказал ровным счетом ничего нового. Итак, по словам Макларена, в России существовала система фальсификации допинг-проб, действовавшая с 2011 по 2015 год. Она развивалась и совершенствовалась по мере принятия Всемирным антидопинговым агентством новых правил и положений. Эта система использовалась, в том числе, на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, на Универсиаде-2013 и на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, проходившем в том же году, а также на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи-2014. Где-то мы это уже слышали, не так ли?

Ровно то же самое канадец утверждал и в июле, и сейчас он не соизволил объяснить, на каком основании он сделал такие выводы. Точнее, объяснение есть - и оно остается таким же, каким было и раньше: об этой системе рассказал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Да-да, тот самый Родченков, который сбежал в США, наделал шуму, дав громкое интервью местным СМИ, после чего ВАДА и инициировало разбирательства. В первой части доклада он был основным свидетелем. Также Макларен упоминал легкоатлетку Юлию Степанову, выступившую в фильме журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта, а все остальные показания были анонимными - иными словами, их ценность можно было приравнять к нулю. Россия с волнением ждала: кто же в этот раз выступит с обвинениями. Неужели страшные выводы Макларена - правда, и их могут подтвердить куда более авторитетные источники? Жесточайшее разочарование. Основной фигурант второй части доклада - все тот же Родченков.

Можно было ожидать, что Макларен расскажет, каким именно образом вскрывались пробирки с допинг-пробами В - по крайней мере, такое предположение накануне высказывалось на Олимпийском собрании в Москве. Однако Макларен лишь поведал, что "никто не видел, как это делается". Якобы Григорий Родченков описывал американцам некий "инструмент", которым пробирки с пробами В вскрывали сотрудники ФСБ. Стоит ли верить такому "свидетельству" - большой вопрос.

Более того, по словам канадца, оказывается, у комиссии ВАДА есть доступ далеко не ко всем документам, и картина еще далеко не полная. Иными словами, очевидно, следует ожидать продолжения фарса под названием "расследование Макларена". Во всем 150-страничном документе, который приводится на официальном сайте ВАДА, нет ни одного реального свидетельства того, о чем говорит канадский профессор. Да, в этот раз он называет имена отдельных спортсменов пойманных на допинге. Но даже если допустить их виновность, это все равно не соответствует той глобальной картине, которую пытается нарисовать Макларен. Впрочем, летняя практика показала, что недоброжелателям России хватит и этого для того, чтобы нанести по нашему спорту новый удар.

Как бы то ни было, наша страна продолжает борьбу с допингом. Уже проделана серьезная работа, создана общественная независимая антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова, сформирован новый состав наблюдательного совета РУСАДА, который возглавила Елена Исинбаева, Россия постоянно контактирует с МОК и ВАДА в сфере антидопинговой деятельности. Нас обвиняют - что ж, мы будем отвечать. И что бы ни рассказывал Макларен, наша страна сделает все, чтобы не дать более ни малейшего повода обвинить в чем-либо наших спортсменов.

Кроме того, нельзя забывать, что президент МОК Томас Бах обещал: Россия сможет высказаться в ответ на доклад Макларена. Удивительно: канадец заявил, что хотел обсудить ряд вопросов с вице-премьером РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко, но стороны не смогли договориться о встрече. В прошлый раз Макларен также заверял, что Россия отказывается сотрудничать. Не смешно ли? Как может отказаться от сотрудничества самая заинтересованная сторона? Словом, Макларен получил очередную минуту славы, однако не вызвал ничего, кроме недоумения.