15.11.2016 12:29
    Рубрика:

    Томас Бах: Россия сможет ответить на доклад Макларена

    Россия сможет высказать свою точку зрения после обнародования второй части доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, выступая на генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК).

    Ожидается, что вторая часть доклада будет опубликована к середине декабря. В первой части, которая была представлена в июле, Макларен заявил о наличии в нашей стране системы фальсификации допинг-проб, контролируемой на самом высоком уровне. И хотя он отказался предоставить доказательства столь серьезных обвинений, а его выводы основывались лишь на показаниях сбежавшего в США экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и ряда "анонимных источников", доклад принес нашим спортсменам много неприятностей. Многие из них не смогли поехать на Олимпиаду в Рио, а паралимпийская сборная России была отстранена от Игр в полном составе.

    При этом, что немаловажно, Макларен не удосужился побеседовать с главной заинтересованной стороной - Россией. Томас Бах позже заявил, что это неправильно, и наша страна должна иметь право голоса в такой ситуации. Он отметил, что в этот раз Россия сможет высказаться и ответить на обвинения.

    "Мы должны быть реалистами: проблема допинга стоит остро, и борьба еще далеко не завершена. Перед Олимпиадой в Рио- де-Жанейро мы приняли ряд мер. В частности, была создана независимая комиссия, которая расследует ситуацию с допингом в России; финальный доклад комиссии, возглавляемой профессором Маклареном, будет сделан в ближайшее время, комиссия должна проверить информацию о систематических нарушениях антидопинговых правилах и манипуляциях с допинг-пробами Россией во время Олимпиады в Сочи, - приводит слова Баха ТАСС. - Далее мы предоставим право высказаться представителями России по поводу того, что происходило, чтобы потом, на основании всего вышеперечисленного, совместно выработать и принять комплекс мер".