12.11.2017 22:12
    Поделиться

    В Чехии после реставрации открылся памятник солдатам Красной армии

    В одних странах Европы оберегают памятники русским солдатам, в других - подло оскверняют их
    В минувшие выходные в двух восточноевропейских странах произошло два события, демонстрирующие различное отношение к истории и памяти тех, кто пожертвовал своей жизнью во имя свободы граждан других государств за считанные дни до Победы.

    В Чехии при большом скоплении народа после реставрации открылся памятник солдатам Красной армии, в 1945 году освободившим город Оломоуц от фашистов. Его жители показали себя достойными памяти своих предков.

    Тех самых, что в 1945 году отдавали последние деньги, чтобы увековечить героический подвиг солдат Красной армии, освободивших этот тихий чешский городок от нацистов. Тогда, в июле 1945 года, монумент, внесенный в реестр памятников культуры Чехии, открылся в присутствии 50 тысяч человек, почти всего городского населения Оломоуца. "В то время люди были готовы отдать последние средства, чтобы почтить память тех, кто боролся за свободу для нашей страны", - сказал мэр города Антонин Станек в субботу на торжественном открытии отреставрированного монумента. "Это были обычные молодые солдаты, которые храбро сражались за жизнь неизвестных людей, - отметил генеральный консул РФ в Чехии Александр Будаев. - Они выполнили свой воинский долг до конца. Они умерли за несколько дней до победы и остались навсегда в вашей стране". Российский дипломат поблагодарил всех, кто принимал участие в реконструкции памятника, чья поверхность еще полгода назад была покрыта пылью, мхом и лишайниками. Реставрационные работы и литье бронзовых плит были профинансированы Российской Федерацией. Подготовка к восстановлению монумента началась год назад, а сами работы - в августе этого года. "Мы использовали воду с контролируемым давлением, химические средства и механическую очистку", - сказал реставратор Даниэль Даубнер. В следующем году городские власти планируют заменить газон у монумента, который пережил потрясения чешской цветной революции 1989 года, когда некоторые горячие головы предлагали убрать памятник из города.

    Тем временем акт вандализма был совершен в болгарском Пловдиве. Здесь под покровом ночи, что называется, исподтишка, неизвестные подонки осквернили один из наиболее величественных военных монументов в мире и один из наиболее знаковых символов борьбы с нацизмом - памятник "Алеша". Они облили монумент краской, нарисовали на нем свастику, написали нацистские и антисемитские лозунги. Действовали цинично, не скрывая лютой ненависти к памяти освободителей: все надписи сделаны на русском языке. Подобному нападению "русский солдат Алеша, что стоит над горою" уже подвергался в феврале. Жители города Пловдив отмыли памятник от краски уже на утро и взяли его под свою охрану, а болгарский МИД выразил возмущение актом вандализма. Дескать, подобное не свойственно толерантному и терпимому болгарскому обществу. Однако почему власти этой страны в очередной раз реагируют на происшедшее, что называется, постфактум? Почему не извлекли уроков из предыдущего нападения? Даже если не хватает средств на охрану "Алеши", которого отныне вынуждены защищать простые болгары, неужели трудно организовать систему видеонаблюдения по периметру памятника, чтобы если не пресечь действия подонков, то хотя бы вычислить их?

    К сожалению, борьба с памятниками советской эпохи как с "частью коммунистического наследия", которая началась на Украине, теперь докатилась и до Восточной Европы, приобретая угрожающий характер. В Польше она уже вышла на государственный уровень. Впрочем, доброе отношение к памяти советских солдат в Чехии и реакция жителей Пловдива, взявших под защиту легендарного "Алешу", говорит о том, что в той же Восточной Европе достаточно тех, кто знает цену человеческой благодарности и терпимости.

    Поделиться