Новости

13.11.2017 13:00
Рубрика: В мире

Лукашенко: Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а создаем общее Союзное государство

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
Беларусь готова к сотрудничеству с Калининградской областью по всем направлениям. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 ноября на встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Делегация самого западного российского региона во главе с губернатором прибыла в Минск на четырнадцатое заседание Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству 13 ноября. Для недавно избранного Антона Алиханова это первый официальный визит в соседнюю страну.

- Мы готовы к сотрудничеству по всем направлениям, которые интересуют Калининградскую область. В этом вы можете быть уверены, - подчеркнул Александр Лукашенко и добавил, что Беларусь рассматривает этот регион России как очень перспективного и близкого торгово-экономического партнера.

Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что-то общее, заявил Александр Лукашенко. "Надеюсь, мы будем и дальше развивать наши отношения именно в том ключе, что мы люди не чужие, у нас единое отечество. Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что-то общее - назвали его Союзным государством", - сказал Александр Лукашенко.

В частности, перспективным может стать углубление промышленной кооперации, усиление взаимодействия в аграрной, строительной и транспортной сферах. "В развитии именно таких секторов наша страна традиционно сильна", - отметил президент Беларуси. Не менее перспективным может стать сотрудничество по развитию цифровой экономики, IT-индустрии, информатизации, а также в научной сфере и в области образования.

Александр Лукашенко также пообещал калининградцам при необходимости помочь в подготовке к предстоящему ЧМ-2018 по футболу. "Если нужна помощь, можем оказать, - предложил глава белорусского государства. - И не только строительством, но, как когда-то мы в Сочи делали, и транспортом. Мы можем поставлять вам и готовые металлоконструкции, и цемент, и другие материалы для строительства".

- Для Калининградской области Беларусь - особенный партнер, сосед и братский народ, - подтвердил и Антон Алиханов, отметив, что в Калининградской области живет большое количество белорусов, и во многих отраслях они являются лидерами, показывают пример того, как надо трудиться, вести бизнес, управлять.

Аграрную отрасль калининградский губернатор считает одной из перспективных сфер для развития уже налаженного сотрудничества. "Сельское хозяйство и Беларусь - это синонимы, вы здесь во многом являетесь лидерами", - отметил он.

В регионах В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Отношения России и Беларуси РГ-Видео СОЮЗ-МЕДИА