Ипотека в Беларуси и России: найдите отличия
Ипотечное кредитование в России бьет рекорды. За восемь месяцев 2017 года выдано более 600 тысяч кредитов на сумму более 1,1 триллиона рублей. Это на 14% больше, чем годом ранее в количественном выражении и на 22% - в денежном.
Ставки по ипотеке находятся на минимальных значениях за всю историю развития рынка. Сегодня можно найти ипотечные предложения под 9,5%, а в сентябре 2017 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило ставку по своим программам до 9%. Кроме того, есть региональные субсидии и программы банков с застройщиками, благодаря которым можно найти ставки еще ниже.
Взять ипотечный кредит в России может не только гражданин РФ, но и граждане некоторых других государств. К примеру, российские банки лояльно относятся к заемщикам из Беларуси и готовы работать с ними на условиях, практически идентичных тем, что предлагаются россиянам.
Ипотеку может оформить гражданин Беларуси, официально трудоустроенный на территории России. Заявку на ипотечный кредит имеют право подать даже нерезиденты, сообщили "СОЮЗу" в группе ВТБ. Достаточно жить и работать на территории России. "Никаких специальных условий и ограничений по программам ипотечного кредитования для граждан Беларуси нет", - поясняет Андрей Осипов, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ.
Правда, нерезидентам придется подтвердить, что они планируют долго пробыть на территории России. Это необходимо подтвердить долговременной визой, разрешением на работу, видом на жительство или разрешением на временное проживание.
В остальном белорусские заемщики должны соответствовать стандартным требованиям банка по возрасту, стажу работы, уровню дохода. Эти критерии банк устанавливает вне зависимости от гражданства заемщика. Условия кредитования для белорусов также не отличаются, банки не повышают для них ставки. "Финансовые условия кредитования идентичны для всех заемщиков, вне зависимости от их гражданства", - отмечает Андрей Осипов.
Тот же принцип работает и в отношении российских граждан, живущих и работающих на территории Беларуси. "На иностранных граждан распространяются условия получения кредита на приобретение недвижимости, аналогичные тем, которые распространяются на граждан Беларуси", - сообщили в БПС-Сбербанке.
Воспользоваться предложениями местных банков для решения квартирного вопроса намного удобнее, чем на родине. Во-первых, сегодня нет банков, которые бы выдавали кредиты на большие суммы без присутствия клиента в банке. Конечно, сегодня кредитные организации стремятся к сокращению числа визитов заемщика в банк, но все же появиться в офисе придется. В случае когда заемщик постоянно живет в другой стране, это проблематично. Кроме того, банки выдают ипотечные кредиты на строящееся жилье только в аккредитованных банком объектах. В число которых не входят иностранные новостройки.
К россиянам в Беларуси предъявляют более жесткие условия. Кроме подтверждения дохода потребуется предоставить вид на жительство. Есть и еще несколько особенностей, которые отличают белорусский ипотечный рынок от российского.
Закон "Об ипотеке" был принят в Беларуси в 2008 году, но по факту он начал работать только в 2013 году. Сейчас белорусские банки предлагают ипотеку по "плавающей", а не фиксированной ставке. Она зависит от ставки рефинансирования + 1-7%. Самый большой срок кредитования составляет 20 лет. При этом в стране высокий порог первоначального взноса - порядка 20-30% от стоимости жилья.
Ставки ипотеки в Беларуси становятся все доступнее. Так, действующая ставка рефинансирования сегодня составляет 11,5%. То есть ипотечные предложения банков стартуют от 12,5%. Но еще в 2012 году ставка рефинансирования Белорусского Нацбанка превышала 30%.
При этом в Беларуси есть достаточное количество ипотечных программ, которые предлагают выгодные условия кредитования и пользуются спросом у населения. К примеру, ставки от 7 до 11% можно найти по программам сотрудничества банков с застройщиками. Также в Беларуси развиты кредиты, субсидируемые государством. Большинство граждан входят хотя бы в одну льготную категорию и могут рассчитывать на снижение ставки.
На льготную ипотеку могут претендовать многодетные семьи; заемщики, нуждающиеся в улучшении условий проживания и покупающие жилье, построенное государственными организациями. Покупатели недвижимости в населенных пунктах численностью до 20 тысяч человек тоже могут рассчитывать на снижение ставки. Скидка дается и заемщикам, застраховавшим жизнь и здоровье.