Новости

15.11.2017 10:16
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Видео: Столкновение гиперсветовых галактик

Американские астрономы обнаружили в так называемой ранней Вселенной две галактики, находящиеся в процессе столкновения друг с другом. Об удивительном открытии сообщается на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории (National Radio Astronomy Observatory, NRAO).

Первоначально считалось, что в 12,7 миллиарда световых лет от Земли в направлении созвездия Золотая Рыба (не наблюдается с территории России) расположена одна галактика ADFS-27. Однако более пристальное наблюдение за объектом с помощью комплекса радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама, показало, что на самом деле это две галактики, начавшие сливаться воедино.

Эти так называемые гиперсветовые звездообразующие галактики чрезвычайно редко встречаются в эту эпоху космической истории, вблизи периода, когда вообще образовывались первые галактики. Открытие позволит ученым лучше понять, как в результате столкновения массивных объектов появлялись новые звезды.

- Обнаружение хотя бы одной подобной галактики удивительно само по себе. Нахождение двух в такой непосредственной близости действительно поразительно, - отметил Доминик Ричерс, астроном из Корнеллского университета в Итаке (Нью-Йорк) и ведущий автор исследования. - Учитывая их огромное расстояние от Земли и неистовую звездообразующую деятельность внутри каждой, возможно, мы можем стать свидетелями самого интенсивного слияния галактик, известного на сегодня.

Новые наблюдения ALMA показывают, что система ADFS-27 примерно в 50 раз массивнее Млечного Пути. Две галактики разделяет расстояние примерно в 30 тысяч световых лет, они перемещаются относительно друг друга со скоростью в несколько сотен километров в секунду. По мере гравитационного взаимодействия эта скорость постепенно падает, а галактики все больше "падают" одна на другую.