Петербуржцы выступили против переезда Музея блокады

В конце этой недели Петербург вспомнит важную героическую дату - 19 ноября 1941 года был подписан приказ об организации на Ладожском озере Дороги Жизни, которая спасла многие тысячи ленинградцев и помогла выстоять осажденному городу. Тем временем в Северной столице не утихают споры вокруг концепции нового здания Музея блокады. Архитекторы, выигравшие конкурс, представили свой проект петербуржцам, но многочисленные вопросы обнародование не сняло - их, наоборот, стало еще больше.

К строительству нового здания знакового для Петербурга музея приступят в следующем году, а для посетителей он откроется не раньше 2021 года. Впрочем, сроки эти, хоть и самые "свежие", но наверняка не последние - еще недавно закончить хотели к 2019-му, когда город будет праздновать 75-летие прорыва блокады.

В основу проекта ляжет идея одного из известных архитектурных бюро города - именно за нее в сентябре проголосовало наибольшее число петербуржцев. Конкурсные работы из Северной столицы на фоне европейских вообще выглядели достаточно тяжеловесно, но то ли решающей оказалась мысль о невозможности строительства блокадного музея финнами или немцами, то ли взяла свое привычка к советской монументальной архитектуре, однако именно петербургские участники набрали в итоге большее количество "за". Но на слайдах их работа производит мрачное впечатление: музей будет представлять собой шесть башен, каждая из которых посвящена отдельной теме: "Голод", "Быт", "Огонь", "Культура и наука", "Производство", "Скорбь". Представляя проект, его главный архитектор Иван Кожин картину немного скорректировал: вокруг нового музейного квартала будет разбит парк, сказал он.

Внешний вид проекта многим хоть и не приглянулся (в Сети уже вопрошают, зачем городу нужны очередные "кубики"), но общественность он сам по себе тревожит все-таки меньше, чем место для размещения будущего музейного комплекса. Это, напомним, участок на Смольной набережной неподалеку от ансамбля Смольного монастыря. Эксперты, горожане и даже сами блокадники сходятся в том, что выбор этот - совершено случайный. В Центре выставочных и музейных проектов, созданном властями специально для реализации проекта, возражать не спешат.

- Это решение губернатора, другой версии у меня нет, - прокомментировал начальник музейно-выставочного отдела Сергей Серейчик. - Если пятно в центре города будет отдано под музей, это лучше, чем если там появится квартал элитного жилья. Хотя, наверное, место дей-ствительно не самое удобное.

На вопрос, почему бы не оставить музей на прежнем месте, - а о том, что это было бы правильнее, говорят не только блокадники, но и именитые музейщики вроде Михаила Пиотровского, - ответ один: развернуться негде. Но Соляной городок сам по себе достаточно просторен. Другое дело, что большую часть помещений там занимают организации минобороны. Чиновники упирают на то, что выселить их невозможно. Но депутаты петербургского ЗАКСа подчеркивают: в прошлом году в законодательстве было закреплено понятие "комплексное развитие территории". Если такое развитие происходит по инициативе властей, они имеют полное право изымать у арендаторов городскую недвижимость. Разумеется, предложив соответствующие выплаты. Словом, если бы власти всерьез решили освоить историческое для Музея блокады место, никто бы этому не помешал. Скорее всего, городские чиновники в этом просто не заинтересованы.

- Смольный провел операцию "Музей блокады" за год, и это был блицкриг - нас просто поставили перед фактом. Сейчас в планах - закрыть комплекс в Соляном городке на ремонт. Это пугает: в 1949 году такая табличка на его дверях уже появлялась. Открыли музей через 40 лет, - говорит писатель, редактор блокадных дневников ленинградцев Наталия Соколовская. - При этом никакой конкретики: что будут ремонтировать, куда денут экспонаты, как музей будет выглядеть после? Эти моменты нельзя упустить, иначе мы можем остаться вообще без всего.

По ее словам, выделение участка неподалеку от Смольного - всего лишь желание властей вписаться в историю блокады. А недостаточно удобное с транспортной точки зрения место, запланированное сооружение рядом Орловского тоннеля, да и вообще сомнительная связь выбранной локации с блокадой, - вопрос десятый.

К слову сказать, на одном Соляном городке петербуржцы не зацикливаются и предлагают массу других вариантов. Начиная с того, что для нового здания можно использовать сохранившиеся блокадные памятники, например Левашовский хлебозавод или блокадную подстанцию, и заканчивая тем, что уже существующий комплекс может иметь несколько филиалов в особых "блокадных" точках. Правда, несмотря на ряд уже разработанных общественниками проектов, они и сами не надеются, что их примут во внимание.

Тем временем

Стало известно, что из Музея блокады начали увольняться сотрудники. За две недели из девяти человек, занимающихся научной и методической работой, ушли пятеро. Источник, не желающий называть своего имени, объяснил, что это связано с давлением со стороны руководства. Напомним, в конце сентября этого года в музее сменился директор.