Новости

16.11.2017 11:47
Рубрика: Власть

Захарова назвала американские войска в Сирии "оккупантами"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге прокомментировала крайне спорное заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Американец заверил журналистов, что Вашингтон отправил своих солдат в Сирию с разрешения ООН. А вот Захарова о таком "мандате" ничего не знает. По ее словам, Москва заинтересована в прояснении ситуации.

"Мы с удивлением услышали высказывания министра обороны США Джеймса Мэттиса в беседе с представителями американской прессы, это было сделано 13 ноября, что вооруженные силы США находятся в Сирии - цитата: "с разрешения ООН", - рассказала Захарова. И тут же поинтересовалась: "О каком мандате ООН конкретно идет речь, кто и когда его выдал?"

Она напомнила американской стороне, что СБ ООН является единственным органом, согласно Уставу Организации Объединенных Наций, который уполномочен принимать решения об использовании военной силы международным сообществом. "Но такой санкции эта структура Соединенным Штатам Америки применительно к Сирии не давала. К тому же американские подразделения находятся там вопреки законному правительству этой страны, фактически действуя как оккупанты, - подчеркнула российский дипломат. - Нас очень беспокоят американские попытки обосноваться в чужом доме, при этом они явно не приносят в этот чужой дом мир и покой".

Напомним, что в понедельник Мэттис уверенно заявил: "ООН заявило, что мы в принципе можем охотиться за "ИГ" (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство")... Мы там (в Сирии - "РГ") для того, чтобы их ("ИГ") убрать. Но это не значит, что мы просто уйдем, а там опять выскочит "ИГ" 2.0, а мы будем делать вид, что удивлены. Так что нам нужны усилия в Женеве под эгидой ООН, чтобы продвигаться дальше".

На следующий день словам главы Пентагона удивился министр иностранных дел Сергей Лавров: "Буквально вчера я слышал заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что США никуда из Сирии не уйдут, пока не убедятся, что политический процесс идет в правильном направлении. А "правильным направлением" США считают смену режима. Это все противоречит женевским договоренностям и заверениям со стороны руководства Госдепартамента о том, что единственной целью США в Сирии является борьба с терроризмом".

И добавил, что у Москвы есть много вопросов к Вашингтону по Сирии. "Мы помним, как при взятии Ракки, а до этого Мосула в Ираке, открывались фигуральные ворота для "ИГ". Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии, потому что госсекретарь США Рекс Тиллерсон неоднократно мне говорил, что единственная цель США в Сирии - это поражение "ИГ", - подытожил российский министр. - Мы эти вопросы поставили перед американскими коллегами.  Надеюсь, что они выработают понятную, открытую, честную позицию".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Россия и США Ситуация в Сирии РГ-Видео