Новости

18.11.2017 23:52
Рубрика: В мире

Генсек НАТО вновь извинился перед Эрдоганом за портрет Ататюрка

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вновь извинился перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за инцидент с портретом основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, который на учениях НАТО в южной Норвегии использовался в качестве мишени, сообщает телеканал NTV со ссылкой на источники в администрации президента.

В ходе телефонного разговора Столтенберг обещал турецкому президенту, что НАТО проведет расследование обстоятельств случившегося и примет все необходимые меры, чтобы подобное никогда не повторялось. Генсек заверил, что Турция является важным союзником, выразил также надежду на сохранение между сторонами стабильных отношений.

Эрдоган был крайне возмущен тем, что на штабных учениях НАТО Trident javelin 2017 ("Трехзубое копье - 2017") портрет Ататюрка и имя президента Турции использовались для обозначения условного противника. В этой связи в знак протеста сорок турецких военнослужащих были отозваны с учений.

Ранее извинения Эрдогану уже приносил Йенс Столтенберг, а также министр обороны Норвегии Франке Бакке-Енсен, однако президент Турции счел их недостаточными. Столтенберг утверждал, что инцидент произошел по вине конкретного человека и не отражает позицию НАТО.