На старом чердаке

Рецензия 19.11.2017, 18:43 | Текст: Алексей Литовченко
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

В американской глуши, на самом отшибе, в старом скрипучем особняке, поселились четверо детишек: трое братьев и одна сестра. Один брат - самый старший, почти взрослый. Второй - чуть помладше. Третий - совсем малявка. Сестра - где-то между малявкой и почти взрослым, ближе ко второму. Матушка у них вскоре по прибытии померла, тема отца в разговорах старательно обходится стороной, потому что как-то связана с неким страшным событием из прошлого, которое до сих пор им не дает покоя. Из соседей - одна девчушка, обретающаяся тоже на отшибе, но поближе к цивилизации, к небольшому городку, где служит библиотекарем. У девчушки любовь с самым старшим из братьев, а также к ней неровно дышит один юрист, зазывая с собою в Нью-Йорк. Настойчиво так упрашивает: поедемте, голубушка, я вас чизкейком накормлю.

Иной бы кавалер такому прилипчивому дяде уши бы давно поотрывал, но юрист этот должен оформить бумаги на дом, что вообще довольно проблематично из-за смерти собственника, то есть матери ребятишек, и из-за преследующего их прошлого. А дом, как уже было сказано, старый и скрипучий, да еще и стоит посреди леса. Из чего априори следует, что в нем кто-то недобрый таится.

Автор фильма "Обитель теней" - Серхио Х. Санчес, испанец. Данный факт тоже ничего малолетним жильцам не сулит, ведь известно, что испаноговорящие киноделы, (дель Торо, Байона, Мускетти) в своих опусах любят мучить детвору. Почему - вопрос для отдельного исследования. Нам сейчас интересно, как мучает конкретную детвору конкретный Санчес (сценарист "Приюта" Байоны, кстати).

Вкратце - однообразненько. Каждый раз, когда кто-то из сиротушек (условно - с отцом там до поры до времени непонятно все) остается один, то происходит следующее. Он или она начинает слышать зловещие звуки, медленно двигается в направлении их источника и неизбежно находит там большое "бу!", выскакивающее из темноты. В первый раз это пугает, во второй к страху примешивается недоумение, в третий только недоумение и остается.

Из плюсов - плотная атмосфера изоляции и жути, актерский состав, включающий Джорджа МакКэя (маоист из "Капитана Фантастика"), Аню Тейлор-Джой (глазастая девочка из "Ведьмы" и "Сплита") и Чарли Хитона (Джонатан из "Очень странных дел"), и двойной "Шьямалан-стайл" твист. Сначала оказывается, что все не так, как казалось, а потом - что все совсем не так.

Резюмируя: "Обитель теней" - не шедевр, но пару доз адреналина доставить в сердце не слишком искушенного зрителя этот фильм способен. Дети хороши, взрослые менее хороши, драматургия слаба, как минимум один персонаж абсолютно бесполезен и добавлен явно ради пущего гендерного разнообразия. Саспенсные моменты созданы по принципу "копировать-вставить", что немного компенсируется неожиданностью финала. В общем, "Тоттенхэм" от ужастиков.

3.0

Читайте также