1 ноября 2017 г. 16:20
Текст: Юлия Андрейкина (ведущий специалист Российского государственного архива кинофотодокументов)

"Уходили в поход партизаны..."

Партизанское движение в Сибири в фотографиях РГАКФД
Во время Гражданской войны в России 1917-1922 гг. серьезную роль в победе советской власти сыграли партизаны. Они воевали на территории Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, но особенный размах партизанское движение обрело в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Там партизаны сражались как с частями белой армии, так и с казачьими войсками под управлением атаманов Дутова, Калмыкова, Семенова.

На хранении в Российском государственном архиве кинофотодокументов имеется оригинальный альбом "Освобожденный Дальний Восток и жизнь Народно-революционной армии" (РГАКФД, N 985), насчитывающий 781 снимок. В объективах фотографов - устройство лагерей и полевых кухонь, деятельность разведотрядов, выступления в поход и похороны убитых, портреты партизан и их вожаков. Отдельное внимание в альбоме уделено знаменитому партизанскому командиру анархисту Н.А. Каландаришвили, чьи отряды вели активную деятельность в Восточной Сибири.

К сожалению, многие фотографы до сих пор остаются неизвестными. Не везде определены точные место и время съемок. Эта проблема относится к большинству фото- и кинодокументов по истории Гражданской войны. Историкам и архивистам еще предстоит большая работа по тщательному атрибутированию материалов. Если кто-то из читателей "Родины" может нам в этом помочь, будем очень рады.