Новости

21.11.2017 22:26
Рубрика: В мире

Нового президента Зимбабве приведут к присяге уже на этой неделе

Новым главой Зимбабве станет бывший первый вице-президент Эммерсон Мнангагва. Предполагается, что он будет приведен к присяге уже 23 или 24 ноября.

Как заявил представитель правящей партии ZANU-PF Лавмор Матуке, новый президент будет находиться у власти до истечения срока президентских полномочий Роберта Мугабе, объявившего 21 ноября о своем уходе в отставку под угрозой импичмента, сообщает Reuters. Речь идет об августе 2018 года. Затем в Зимбабве должны пройти выборы главы государства. 

После того, как Мугабе прислал в парламент письмо, в котором объявил о своем уходе с поста президента, на улицах Хараре начался праздник. Люди поют и пляшут на улицах, поздравляя друг друга с уходом президента, фактически правившего страной с момента обретения независимости в 1980 году.

Между тем в зимбабвийском обществе разворачивается дискуссия, должен ли 93-летний Мугабе отвечать за свои преступления. В частности, его считают ответственным за несколько крайне жестких акций, таких как террор Гукурахунди в 1983 году, когда погибли около 20 тысяч человек. Кроме того, в 2005-м по приказу Мугабе была проведена операция по массовому сносу трущоб. Но поскольку нового жилья вместо разрушенных лачуг предоставлено не было, на улице осталось порядка 750 тысяч человек. По неофициальным данным президент таким образом отомстил за то, что большое число населения проголосовало против него на выборах.

Как считает депутат парламента Зимбабве Джесси Маджоме, "Мугабе должен ответить за свои деяния, иначе их тень будет нависать над нацией". При этом, впрочем, он призывает учитывать почтенный возраст экс-президента. Зимбабвийцы же, похоже, не намерены устраивать охоту на ведьм. Большинство призывает создать специальную комиссию, которая будет проводить "тщательное и прозрачное расследование".

Самому Мугабе предлагается оставить лишь часть его имущества (по недоказанным данным, семья президента обладает значительными активами как в Зимбабве, так и за рубежом).

"Нужно оставить Мугабе только одно из его поместий, пусть это будет на его собственный выбор, а остальное раздать бедным", - цитирует политолога Пришеса Шумбу зимбабвийская газета Daily News.

Как заявил пресс-секретарь оппозиционной партии MDC Обер Гуту, главная проблема для страны сейчас - оживить экономику и восстановить производство. "Возмездие должно рассматриваться в последнюю очередь", - отметил Гуту.

Однако, по сведениям американского телеканала CNN, Мугабе в обмен на отставку получил гарантии иммунитета для себя и своей супруги, 52-летней Грейс, которая также активно участвует в политической жизни страны и является одним из лидеров правящей партии. Кроме того, за экс-президентом может быть сохранена его частная собственность.

Напомним, армия Зимбабве взяла под домашний арест Мугабе с семьей 15 ноября. Одновременно с этим военные захватили телецентр в столице Хараре и объявили, что президент находится в безопасности, а их цель - борьба с коррупцией.

В мире Африка Зимбабве РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники