Новости

22.11.2017 17:40
Рубрика: Происшествия

Второе слово

Бывшему главе ФСИН Александру Реймеру смягчили приговор
Мосгорсуд смягчил приговор бывшему директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру, осужденному по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов. С экс-главы тюремного ведомства сняли штраф в 800 тысяч рублей, в остальном приговор оставили без изменения.

Бывший директор ФСИН России Александр Реймер выступил в среду с последним словом в Мосгорсуде. Осужденный на восемь лет колонии за хищение более 1,2 млрд рублей при закупке электронных браслетов экс-глава ФСИН ранее попросил апелляционную инстанцию оправдать его.

Отменить приговор как незаконный и необоснованный и оправдать своего подзащитного просили и адвокаты Реймера. Так, по их словам, в ходе расследования не было установлено место совершения преступления. Кроме того, по их мнению, обвинение было неконкретно и надуманно, а оценкой ущерба занимался ненадлежащий эксперт, не разбирающийся в технологии. Защита исходила из того, что российских аналогов электронных браслетов на тот момент не было, а спустя пять лет говорить о завышении их стоимости нельзя.

14 июня Замоскворецкий суд Москвы приговорил Реймера к восьми годам колонии общего режима и 800 тысячам рублей штрафа. Кроме того, суд приговорил бывшего замдиректора ФСИН Николая Криволапова к пяти годам и восьми месяцам колонии и штрафу в 600 тысяч рублей. Еще один фигурант, директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН" - ЦИТОС, Виктор Определенов, получил шесть лет заключения и штраф в 700 тысяч рублей. Все фигуранты признаны виновными в мошенничестве, бывший заместитель главы ФСИН России Криволапов также признан виновным в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

Судом было установлено, что в 2010-2012 годах осужденные мошенническим путем похитили бюджетные 1,2 млрд руб., выделенные ФСИН для обеспечения ведомства электронными браслетами. Более 140 млн руб. из похищенных денежных средств получил лично бывший глава тюремного ведомства. При цене в 19 тысяч рублей стационарное контрольное устройство закупалось за 108 тысяч рублей, мобильное устройство приобреталось за 128 тыс. рублей. 30 июня прошлого года Замоскворецкий суд приговорил одного из фигурантов этого дела, предпринимателя Николая Мартынова, чьи фирмы поставляли браслеты, к трем годам и восьми месяцам колонии со штрафом в 500 тысяч рублей.

В конце сентября 2017 года Преображенский суд удовлетворил ходатайство Мартынова и освободил его условно-досрочно. По данным следствия, именно Мартынов передал Реймеру в его кабинете 140 млн рублей наличными. В связи с тем, что бизнесмен признал свою вину, раскаялся и дал изобличающие показания, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, а судебный процесс прошел в особом порядке.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минюст ФСИН Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники