Южноуральская Сатка станет первым "умным" городом страны

Пилотный проект по созданию площадки для внедрения новейших информационных технологий будет реализован в небольшом городке Сатка в горнозаводской зоне Челябинской области. Об этом правительство региона заключило трехстороннее соглашение с муниципалитетом и ключевым оператором программы - Ростелекомом.

Первоначально проект "Умный город" будет запущен в трех муниципалитетах, где предстоит опробовать варианты внедрения различных цифровых сервисов с целью инновационного развития промышленности и повышения эффективности государственного и муниципального управления. Скоро экономика страны будет работать на единой цифровой платформе. А пока предстоит первый опыт монетизации "цифры" в реальных "городах и весях" - для расчета ее экономического эффекта. Стоит отметить, что проект реализуется в рамках программы "Цифровая экономика", разработанной по поручению президента и утвержденной правительством страны в июле этого года.

Информацию о других городах-участниках проекта пока не разглашают - соглашения с ними еще не подписаны. Южный Урал выбран пилотным регионом для разработки концепции проекта. И наиболее успешные инструменты, обкатанные в Сатке, будут впоследствии внедряться на других территориях.

- Челябинская область входит в число субъектов РФ с высоким уровнем диверсификации экономики, - пояснили в компании. - А в Сатке уже сегодня реализуется наш совместный энергосервисный проект, который позволит городу ежегодно экономить свыше 1,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Начало положено. В дальнейшем совместно с правительством региона и муниципалитетом намерены внедрять цифровые технологии в сфере образования, медицины, ЖКХ и муниципального управления.

Начали в Сатке с "умного" уличного освещения. До конца года в городе установят 2274 новых светодиодных фонаря, которые будут автоматически включаться и выключаться в зависимости от уровня естественного освещения. Их конструкция исключает образование наледи и сосулек, возможность покрытия грязью, а драйверы имеют трехступенчатую защиту от скачков напряжения и перегрева, что делает новые фонари одними из лучших по сроку службы и надежности. Ну а потребление электроэнергии при этом снизится в восемь раз.

Скоро экономика страны будет работать на единой цифровой платформе. А пока предстоит первый опыт монетизации "цифры" для расчета ее экономического эффекта

По концессионному соглашению оператор полностью оплатит модернизацию уличного освещения и затем, еще в течение шести лет, будет самостоятельно обслуживать установленное оборудование. За это время новые светильники полностью окупят себя за счет экономии и будут переданы на баланс муниципалитета.

- Внедрим технологии, направленные на повышение комфортности проживания, - сообщил глава Саткинского района Александр Глазков. - Очень скоро можно будет говорить о конкретных цифрах экономии, с учетом которой мы намерены использовать и другие сервисы. Город заинтересован в развитии электронного образования и здравоохранения, электронного управления. Эти направления мы предложим нашим партнерам в первую очередь. А сэкономленные бюджетные средства собираемся пустить на реализацию программ благоустройства и решение насущных проблем ЖКХ.

В самой Сатке о том, какая важная миссия отведена их городу, пока знают очень мало. Сотрудница отеля "Сатка" Алла Красильникова говорит, что пока улучшений не заметила: "Лучше бы детских площадок побольше сделали - в городе погулять с детьми негде!" А вот жительница микрорайона Западного Марина Дерябина откровенно порадовалась новым светильникам, уже установленным по улицам 40 лет Победы, Пролетарской и Солнечной. По ее словам, фонари реагируют на движение и в отсутствие пешеходов электричество не жгут.

В концепцию "умного города" предполагается включить новейшие сервисы в сфере ЖКХ, когда за работой систем жизнеобеспечения в автоматическом режиме следит электроника, "умные" остановки, которые помогают распределить общественный транспорт в соответствии с пассажиропотоком, "умные" дорожные знаки и многое другое.

Сегодня челябинские компании, занятые в сфере IT-технологий и связи, производят не более трех процентов регионального валового продукта. Однако, по расчетам экспертов, к 2025 году доля цифровой экономики вырастет до восьми, а к 2035-му - до 12 процентов. Конкурировать в гонке технологий область надеется с помощью прогрессивного налогообложения для этого сегмента рынка, устранения "цифрового неравенства" территорий и, конечно же, за счет подготовки собственных IT-специалистов на базе крупнейших вузов региона.

Уже формируются крупные агломерации с собственными IT-парками, для того чтобы подтянуть отстающие территории. Их центрами стали Челябинск, Магнитогорск и горнозаводская зона (Миасс, Златоуст и Сатка). Причем стать одним из центров агломерации "Горный Урал" Сатке поможет участие в пилотном проекте.

комментарий

Александр Козлов, министр информационных технологий и связи Челябинской области:

- У агломераций всегда больше возможностей для экономического развития. Они становятся центрами притяжения технологий, бизнес-проектов, культуры, качественной сферы услуг и главное - людей. И таких центров мы надеемся сформировать как можно больше. Рассматриваем проект северной агломерации городов (Снежинск, Озерск и Кыштым) и южной агломерации с транспортно-логистическим комплексом в Троицке и Карталах.