Новости

22.11.2017 16:07
Рубрика: В мире

Защита Младича подаст апелляцию на решение Международного трибунала

Защита Ратко Младича намерена обжаловать вердикт Международного трибунала по бывшей Югославии, признавшего генерала виновным в геноциде мусульман в Сребренице в Боснии и Герцеговине и приговорившего его к  пожизненному тюремному заключению.

"Будем подавать апелляцию", - заявил его сын Дарко Младич, слова которого приводит ТАСС.

Ранее сегодня МТБЮ признал генерала виновным по 10 из 11 пунктов обвинения. "Учитывая тяжесть преступлений, по которым обвиняемый признан виновным, в том числе геноцид и массовое истребление людей как преступления против человечности, судебная палата приговаривает Младича к пожизненному заключению", - объявил судья Альфонс Ори.

Во время вынесения приговора сам бывший командир армии боснийских сербов был удален из зала суда. Он начал протестовать после того, как судебная коллегия приняла решение продолжить заседание в ответ на просьбу адвоката Драгана Иветича "сразу зачитать приговор, чтобы уменьшить возможность нанесения вреда здоровью подсудимого". Врачи обнаружили у Младича гипертонический криз.

Решение МТБЮ негативно отразилось на внутриполитической ситуации в самой Боснии и Герцеговине. Представители Республики Сербской с возмущением восприняли известие из Гааги. Сторонники европейской и евроатлантической интеграции в Сербии опасаются новой волны протестов в стране и регионе после сурового приговора в отношении генерала, остающегося до сих пор в глазах сербов национальным героем.

В мире Европа Босния и Герцеговина В мире Европа Сербия Суд над Ратко Младичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники