23.11.201715:20

Корреспонденты "СОЮЗа" окунулись в хлопоты молодой семьи

В Беларуси, по данным последней переписи населения, более 2 млн 691 тысяч семей. Семейными отношениями связаны свыше 8 млн человек, а это 86% всего населения. В прошлом году 64536 пар обменялись кольцами. При этом белорусские женихи и невесты "повзрослели": впервые женщины вступают в брак в 25,6 года, а мужчины - в 27,8 (в то время как в 2010 году средний возраст у новобрачных был 24,4 и 26,5 года соответственно).

За последние годы средняя белорусская семья выросла: около 60% родившихся в прошлом году - это вторые, третьи и последующие дети. Женщины становятся мамами в среднем в 28,9 года, причем самые "взрослые" новоиспеченные мамы живут в Минске - 30,2 года. 

Система поддержки молодых и многодетных семей в Беларуси достаточно сильная и разветвленная. Всего существует 11 видов пособий при рождении и воспитании детей. Почти каждый третий малыш получает тот или иной вид пособия, а охват ими детей до 3 лет и вовсе 96%. При рождении первенца семья получает 1800 рублей, второго и последующих детей - 2500 (почти 76 тысяч российских). При рождении двойни родителям полагается дополнительная помощь, чтобы приобрести вещи первой необходимости - почти 370 рублей на каждого малыша. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в Беларуси привязано к среднемесячной зарплате по стране, сейчас оно около 260 рублей (почти 8 тысяч российских)  на первого ребенка, на второго и последующих - почти 300, и на ребенка-инвалида - 336 рублей. На выплату пособий в прошлом году государство выделило почти 2 млрд деноминированных рублей.

Более двух лет в Беларуси действует программа семейного капитала - при рождении или усыновлении третьего и последующих детей на счет семьи зачисляются 10 тысяч долларов. За это время открыто 37580 таких депозитных счетов на общую сумму более 375 млн долларов. Деньги можно использовать по достижении ребенком совершеннолетия. Это хорошее подспорье, чтобы решить жилищный вопрос, дать образование, средства также можно потратить на лечение или на дополнительную пенсию матери. Кстати, капиталом можно воспользоваться и раньше, если кому-либо из членов семьи понадобилась срочная дорогостоящая операция.

Кроме прямой финансовой помощи, в системе поддержки родителей еще немало других льгот и гарантий: помощь в оплате за учебники, детского сада, питания в школьной столовой, коммунальных платежей, в сфере налогообложения, бесплатный проезд на городском транспорте для школьников... Для малообеспеченных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации действует система адресной социальной помощи: единовременные и ежемесячные пособия, помощь со средствами реабилитации и продуктами питания для детей первых двух лет жизни. К слову, в прошлом году продукты получили более 27,2 тысячи детей на общую сумму почти 18 млн белорусских рублей.

Сейчас в Беларуси рассматривается вопрос введения краткосрочного отцовского отпуска по случаю рождения ребенка. Хотя сегодня папы имеют возможность уйти и в декретный отпуск (как и другие члены семьи ребенка). Но  пользуются этой возможностью не очень охотно: за прошлый год отцов-декретников был лишь 1%.

В среднем белорусская семья живет на 530 долларов в месяц: на питание уходит более 40%, на покупку непродовольственных товаров - почти 30% и на оплату услуг - 25%. Главной проблемой молодых семей остается жилье. Всего в 2016 году на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло более 694 тысячи семей, из них молодых семей - более 324 тысячи. Решить свой квартирный вопрос получилось лишь у 24 тысяч семейных пар. Но при этом молодые и многодетные семьи могут рассчитывать на помощь государства. Скажем, многодетная семья вправе получить льготный кредит на постройку жилья под 1% годовых на 40 лет и рассчитывать на финансовую поддержку в его погашении: при троих несовершеннолетних детях - 75% от суммы, при четверых и более - 100%. 

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться