Новости

24.11.2017 04:38
Рубрика: В мире

Минобороны Аргентины подтвердило гибель экипажа пропавшей подлодки

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)
В четверг, 23 ноября, стало известно, что две гидроакустические станции, установленные в разных точках мирового океана в соответствии с договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, зафиксировали подводный взрыв, "неатомного характера".

Слабый сигнал, как его охарактеризовали специалисты центра слежения в Австрии, был зафиксирован в день исчезновения подводной лодки San Juan, а его источник точно совпадает с районом последнего выхода капитана судна на связь с берегом.

Эти сведения были получены аргентинцами по дипломатическим каналам ночью 22 ноября. Уже утром представители министерства обороны провели закрытую встречу с родственниками подводников. Ее итоги не оставили сомнений - родным сообщили о гибели подлодки и смерти всех 44 членов экипажа.

Отец одного из офицеров-подводников Луис Махул сообщил представителям прессы, что военные подтвердили смерть всех находившихся на борту. Взрыв произошел неделю назад, когда San Juan была в подводном положении, на глубине от 200 и более метров. "Все очевидно, ни один человек не способен выжить в такой ситуации", - констатировал Махул.

После окончания встречи за закрытыми дверями представитель оборонного ведомства Энрике Бальби обошел вопрос об окончательном выводе о гибели подлодки. Таким образом официального подтверждения от аргентинских властей на данный момент нет.

Однако после распространения информации о взрыве, его подводном характере и совпадении квадратов источника сигнала и последнего местонахождения подлодки, у большинства аргентинцев не осталось сомнений - она погибла.

В течение всего дня родственникам начали высказываться соболезнования известными представителями местной общественности, культуры и спорта. Министр иностранных дел страны Хорхе Фаури заявил, что "этот день преисполнен мукой" и выразил слова поддержки родным экипажа.

Диего Марадона на своей страничке в Twitter написал: "Нет утешения... Да благословит Господь Ваши души, ребята". Десятки тысяч неравнодушных аргентинцев оставили комментарии поддержки в социальных сетях.

В настоящий момент официально продолжаются уже поиски корпуса подводной лодки на дне океана. Ситуация осложняется тем, что координаты места взрыва и последнего известного местонахождения субмарины указывают на квадрат, где на глубине 170-250 метров начинается резкий свал на глубину свыше 5 километров. Местные эксперты не исключают, что из-за характера поверхности лодка, либо ее фрагменты, могли "сползти" практически до самой низшей отметки глубин в этой области.

"Хочу отметить, что информация о взрыве была получена только в среду ночью. Если бы ВМС располагали этими сведениями раньше, мы бы сконцентрировали работу в указанном квадрате с прицелом на поиск под водой, а не на поверхности. Также отмечаю, что главной нашей заботой здесь, на земле, является утешение и всяческая помощь родственникам экипажа. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь им. И до тех пор, пока у нас не будет точной информации о местоположении субмарины, мы не можем дать окончательного ответа о судьбе экипажа", сообщил представитель ВМС Аргентины в ходе последнего ночного брифинга.