Новости

24.11.2017 21:35
Рубрика: В мире

Президент Беларуси раскритиковал Порошенко из-за дела о шпионаже

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что его украинский коллега Петр Порошенко нарушил свое обещание не разглашать информацию о задержании в Минске украинского разведчика. "Он (Порошенко) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - рассказал журналистам Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что на состоявшейся в начале ноября встрече с Порошенко в  Объединенных Арабских Эмиратах была достигнута договоренность не придавать дело о шпионаже огласке, однако украинская сторона ее нарушила.

"Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", - отметил белорусский лидер, слова которого приводит информагентство БЕЛТА.

Напомним, что 25 октября Комитетом государственной безопасности Беларуси при проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко. В Минске он работал под прикрытием журналиста. Спецслужбы установили, что Шаройко создал агентурную сеть из белорусов, которые за деньги собирали данные разведывательного характера в военно-политической сфере. Полковник Шаройко на допросе признался, что является кадровым сотрудником украинской разведки. "Куратором" шпиона был советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов, которого впоследствии объявили персоной нон-грата.