25.11.2017 13:45

Гаэль Гарсия Берналь рассказал о своих новых работах

Гаэль Гарсия Берналь - любимый многими актер, звезда таких фильмов, как "Вавилон", "Дурное воспитание", "Мамонт", "Че Гевара: Дневники мотоциклиста" и других - вновь "приходит" в Россию с новыми работами.

Совсем недавно в прокат в нашей стране вышел фильм с ним "Сусана, ты меня убиваешь", он озвучил основного персонажа в мультфильме "Тайна Коко" (вышел в прокат 23 ноября) и снялся в главной роли в картине "Сука-судьба" (в прокате с 30 ноября). Беседа с Гаэль Гарсиа Берналем состоялась на круглом столе на кинофестивале в Торонто TIFF 2017.

Вы, мексиканец, теперь говорите по-французски? Раньше знали этот язык?

Гаэль Гарсия Берналь: Я говорил на французском немного и раньше. Но сейчас я чувствую, что полностью выучил его и могу сказать: "Да, я говорю по-французски". Также для этой картины мы брали уроки танцев - нам нужно было исполнять румбу. Причем хорошо, уверенно, убедительно. Ведь мы с коллегами - все трое не цыгане - играли цыган. А они - очень музыкальный народ.

И как, на ваш взгляд, похожи ли цыгане на мексиканцев?

Гаэль Гарсия Берналь: Нет, не думаю. Цыгане, в том числе и наши герои, оказались в Марселе, потому что были изгнаны из Испании и бежали через Алжир. Эта диаспора пережила многое. По отношению к цыганам был настоящий геноцид. Франко уничтожил более половины цыган Испании, и им пришлось все начинать заново, на новом месте, но с осознанием и памятью того, что произошло с их народом.

Это случайность или осознанный выбор - то что вы в последнее время много работаете с режиссерами-дебютантами? Например, также с Хонасом Куароном - снимаетесь в его фильме "Перерождение Зорро".

Гаэль Гарсия Берналь: Хонас Куарон рожден был режиссером. (Смеется; Хонас Куарон - сын Альфонсо Куароно - Прим. С.А.). И фильм про Зорро - вовсе не его дебют. До этого была картина "Ано Уна". Не обычный фильм, а снятый по... фотографии. Также Хонас - один из соавторов "Гравитации". Так что он знает, что делает.

Но вы точно будете играть главную роль Зорро в его новом фильме?

Гаэль Гарсия Берналь: Возможно. Но я не знаю еще наверняка. Это не под моим контролем. Все зависит от продюсеров и обстоятельств. Но я надеюсь, что это случится. И работа должна быть очень интересной.

Вопрос о дебютантах возник не просто так. Вы - актер высокого уровня. И когда соглашаетесь на съемки у тех, кто еще себя не зарекомендовал, это определенный риск.

Гаэль Гарсия Берналь: Мне нравится ваша прямота, но, знаете, я не боюсь экспериментировать. И могу сказать, что заранее никогда не знаешь, как оно получится. Точной формулы успеха в кино нет. Ты как бы бросаешь игральные кости - иногда уверен, что получится замечательное кино, но что-то не складывается, а иногда просто работаешь, потому что тебе понравился сюжет и команда, втайне надеясь, что будет неплохо, а получается - замечательно! Кстати, первый фильм, в котором я снимался, был также дебютом и для режиссера, и для оператора. Это была картина "Сука-любовь". И у нас, как вы знаете, все получилось.

Также рискованным после всех ваших громких работ было сниматься и в фильме "Сусана, ты меня убиваешь".

Гаэль Гарсия Берналь: Фильм "Сусана, ты меня убиваешь" создан по очень хорошему сценарию. Все, кто прочитал новеллу, по которой снят фильм, просто влюбились в нее. Это была главная причина, почему я снялся в этом фильме. В нем есть недостатки, но нельзя сказать, что он - не развлекательный. Он достаточно интересен.

Вы озвучили главного героя Коко в анимационном фильме "Тайна Коко". Что для вас значила такая работа?

Гаэль Гарсия Берналь: Когда я увидел уже готовый фильм, мне - ну просто очень понравилось. В нем есть и моя работа, и знаете, я никогда себя не хвалю, но тут все получилось. Фильм очень "мексиканский" по стилю, но это и не удивительно. Добрая половина работников студии Pixar, на которой он сделан - мои соотечественники - мексиканцы.

В прошлом году журнал Times внес вас в список наиболее влиятельных людей. Что скажете по этом поводу?

Гаэль Гарсия Берналь: Когда я узнал об этом, то был в гостях в доме Алехандро Иньярриту со своей маленькой дочкой Либертат. Маленькие дети встают рано, и я готовил ей завтрак около семи часов утра. И тут мы узнали о журнале Times и его списке. Алеханро тоже попал в это число влиятельных людей.

И тут Алехандро достал помидоры. Они были спелые и вкусные. И как мы не пытались убедить мою дочь их попробовать, так и не смогли этого сделать. Так что не такие уж мы и влиятельные.