25.11.2017 13:34

Какие автомобили пополнят список доступных по льготным кредитам

Министерство промышленности и торговли РФ предложило продлить программы льготного кредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" на 2018 год, а заодно расширить список машин, которые можно приобрести в кредит с 10-процентной скидкой.
 Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Согласно опубликованному законопроекту, предельная стоимость собранного в России автомобиля, который можно приобрести по программе, будет увеличена с 1,45 млн рублей до 1,5 млн. В ведомстве предположили, что таким образом власти смогут "компенсировать подорожание автомобилей в течение 2017 года и расширить перечень субсидируемых марок и моделей автотранспортных средств".

Однако, как выяснила "РГ", разница в 50 тысяч рублей не сильно изменит список подходящих под условия программы моделей и даже комплектаций. В частности, у потребителей останется возможность купить на льготных основаниях начальную версию кроссовера Toyota RAV4, которая без скидки от производителя стоит в настоящий момент 1 493 000 рублей. Впрочем, надо понимать, что это не самая привлекательная комплектация популярной машины. Она оснащается 2-литровым мотором, механической коробкой передач и передним приводом, а в список опций включены мультируль, кондиционер, аудиосистема, подогрев передних сидений и обогрев зеркал и нижней части лобового стекла. Версии с вариатором, климат-контролем и прочими опциями в кредит со скидкой останутся недоступными.

С двух до четырех увеличится в программе число версий бизнес-седана Toyota Camry - если, конечно, компания сохранит на них свои скидки. Это все три комплектации с 2-литровым мотором и "автоматом" (в том числе - с кожаным салоном) и одна - с мотором 2.5.

У поклонников Volkswagen появится возможность дешевле приобрести кроссовер Tiguan нового поколения в еще одной версии - Comfortline с турбированным 125-сильным мотором объемом 1,4 литра, в которой к обычным опциям добавляются подогрев боковых задних сидений, датчики парковки, теплоотражающее лобовое стекло с нитевым электроподогревом, светодиодные фары с отдельными дневными ходовыми огнями и электророзетка 230 В. В настоящий момент эта комплектация предлагается по цене 1 499 000 рублей. Правда, полноприводный Tiguan по-прежнему вне программы - он стоит от 1 549 000. 

Такая же ситуация - с Nissan Qashqai, который в исполнении 4x4 все еще дороже 1,5 млн. Зато теперь к 11 комплектациям автомобиля, которые стоят дешевле этой суммы, добавились еще две, в том числе с ранее недоступным дизельным двигателем 1.6 dCi мощностью 130 л.с. за 1 479 000 рублей.

В названным Минпромторгом диапазон укладывается теперь комплектация Comfort кроссовера Kia Sportage - с автоматической коробкой передач. Пока по льготному кредиту эту модель можно приобрести только с "механикой". Еще одна версия, вторая по счету, станет доступной и у Ford Kuga - с расширенным зимним пакетом.

Что касается полного привода, то таковой теперь предложит Skoda - из-за расширения ценового диапазона льготных программ в них теперь попадет топовая версия кроссовера Yeti 4x4 за 1 469 000 рублей c мотором 1.8 TSI и полным пакетом опций.

В остальном, если судить по текущим прайс-листам автопроизводителей, все останется как прежде. Льготные кредиты по-прежнему будут давать на все модели Lada, большинство "бюджетников" Kia, Hyundai, Renault, Nissan, Volkswagen, Skoda, Ford, а также на седаны Citroen и Peugeot. Впрочем, все станет понятнее лишь тогда, когда законопроект Минпромторга будет принят. "РГ" будет следить за развитием событий.