Новости

28.11.2017 10:52
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Изменение цен на семь продуктов предотвратит тысячи смертей

Исследователи из Университета Тафтса в США заявили, что изменение цен всего на семь продуктов может значительно снизить смертность от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшить диспропорцию между социально-экономическими слоями, передает Eurekalert со ссылкой на статью в научном журнале BMC Medicine.

По расчетам специалистов, десятипроцентное снижение цен на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и такое же повышение цен на обработанное и необработанное красное мясо, сладкие напитки может предотвратить 23000 смертей в год - это соответствует 3,4 процентам всех случаев смерти от кардиометаболических заболеваний в США.

При этом 30-процентное изменение цены может утроить этот показатель. Речь о предотвращении 63000 смертей в год, что составляет 9,2% от всех случаев летальных исходов, вызванных кардиометаболическими расстройствами.

- В рамках исследования мы впервые объединили и проанализировали данные многочисленных национальных реестров (использовались данные о потреблении отдельных продуктов питания по возрасту, полу и социально-экономическому статусу в период с 2012 года - прим. "РГ"). Было обнаружено, что умеренные изменения цен на здоровую и нездоровую пищу могут снизить общую кардиометаболическую смертность, а также уменьшить диспропорции между социально-экономическими слоями. При этом самые большие положительные изменения мы связываем со снижением цен на фрукты и овощи и увеличением цены на сладкие напитки, - говорит научный сотрудник Университета Тафтса профессор Хосе Пьянвальво.

Специалисты уверены, что финансовые стимулы могут стать поводом для отказа от покупки вредных продуктов и перехода на правильное питание.