28.11.2017 15:55
Рубрика: Спорт

Лев Яшин стал героем официального плаката ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу-2018, которого с нетерпением ждет вся Россия, обрастает новой символикой. Сегодня в Москве был представлен официальный плакат турнира, героем которого стал легендарный голкипер "Динамо" и сборной СССР, лучший вратарь ХХ века Лев Иванович Яшин.
 Фото: @fifaworldcup_ru/Twitter.com  Фото: @fifaworldcup_ru/Twitter.com
Фото: @fifaworldcup_ru/Twitter.com

Само изображение выполнено в лаконичной стилистике, но каждый элемент в нем имеет особое значение. Автором плаката стал известный дизайнер Игорь Гурович.

"В своей работе художник вдохновлялся творчеством русского конструктивизма конца 1920-х годов: плакатами таких мастеров, как Дзига Вертов или братьев Стенберги, - подчеркивает пресс-служба ФИФА. - Характерные элементы этого стиля - лучи, отходящие от мяча, - символизируют энергию турнира, а зеленый шар отсылает к цвету полей 12 футбольных стадионов в 11 городах-организаторах, которые примут 64 матча турнира. Его кульминацией станет финальный матч 15 июля 2018 года на стадионе "Лужники", победитель которого на глазах всего мира поднимет над головой Кубок Чемпионата мира по футболу ФИФА".

Церемония презентации плаката прошла в депо "Красня Пресня" московского метрополитена. На ней присутствовало руководство оргкомитета "Россия-2018", а также генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура. Кроме того, ее посетил вратарь сборной России Игорь Акинфеев и, конечно, вдова Льва Яшина - Валентина Тимофеевна, которая всегда участвует в мероприятиях, связанных с памятью ее знаменитого супруга.

Фатма Самура высоко оценила плакат предстоящего турнира. Она отметила, что на нем отображено художественное и футбольное наследие, которым можно только гордиться.

"Официальный плакат ЧМ-2018 является настоящим отражением художественного и футбольного наследия России, - заявила Самура. - Мы очень гордимся этим прекрасным и знаковым произведением, которое прославляет столь легендарную для футбола личность и символизирует приближение чемпионата мира в России".

По словам председателя оргкомитета "Россия-2018" Виталия Мутко, плакат должен был показать то, что олицетворяет наш футбол. И образ великого Льва Яшина как нельзя лучше подходит для этого.

"Для нас было очень важно отразить в официальном плакате Россию как страну-хозяйку турнира, - сказал Виталий Леонтьевич. - Именно поэтому героем стал наш Лев Яшин, выдающийся вратарь, олицетворяющий отечественный футбол. Уверен, плакат по праву станет одним из ярких символов чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 в России, понравится всем болельщикам и самим участникам турнира".

Лев Иванович Яшин за свою карьеру выступал на четырех чемпионатах мира - в 1958, 1962, 1966 и 1970 годах. Он до сих пор остается единственным вратарем в истории футбола, получившим "Золотой мяч". На плакате он изображен в традиционной черной форме, за которую вкупе с его мастерством испуганные соперники в свое время называли его "черной пантерой".

Кстати

Место презентации было выбрано неслучайно. Вместе с плакатом был представлен фирменный "футбольный" поезд - его оформление посвящено истории мировых первенств. Состав уже с сегодняшнего дня будет курсировать по кольцевой линии столичного метро.