Новости

01.12.2017 21:27
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Спартак" в антифутбольных условиях вырвал победу над "Арсеналом"

"Это антифутбол" - заявил защитник московского "Спартака" Илья Кутепов в перерыве выездного матча с "Арсеналом". К тому моменту обе команды не нанесли ни одного удара в створ чужих ворот.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

И причина очевидна: Тулу, как, впрочем, и Москву, накрыл сильнейший снегопад. Поле к таким капризам погоды оказалось совершенно не готово и очень быстро превратилось в нечто, отдаленно напоминающее болото. Не говоря уже о том, что за стеной снега футболисты толком не видели мяча, а болельщики, согревавшиеся в такую погоду пиротехникой, порой изрядно ею дымили, и стадион окутывался плотной завесой, сквозь которую что-либо разглядеть было также проблематично.

Между тем, результат этого матча был важен для "Спартака" как, наверное, никогда еще в этом сезоне. Да, безусловно, и для "Арсенала", который расположился в середине турнирной таблицы, три очка были также нужны. Но москвичи в предыдущем туре победили "Зенит", после чего многие заговорили о возвращении "красно-белых" в чемпионскую гонку. И чтобы это возвращение закрепить, туляков было необходимо побеждать. Перед игрой, напомним, "Спартак" с 31-м очком шел на четвертом месте, на один балл отставая от ЦСКА и на два - от "Зенита".

И в первом тайме действующие чемпионы страны действовали достаточно активно, даже несмотря на то, что играли в облегченном составе: в запасе остался Зе Луиш, а Квинси Промес и вовсе не был включен в заявку. Но вся активность нивелировалась погодными условиями. "Арсенал" был вынужден играть от соперника и создал несколько моментов на контратаках. Однако порой футболисты обеих команд даже не могли разглядеть мяч - благо, в резерве оказались снаряды яркого желтого цвета, которые в итоге и были пущены в дело. После этого, как отметил тот же Кутепов в эфире телеканала "Наш футбол", играть стало легче.

Как уже было сказано, к перерыву счет оставался не открытым. Во второй половине встречи "Спартак" заиграл еще агрессивнее, и уже на 57-й минуте гости поразили чужие ворота - этот гол, правда, не был засчитан. Судьи справедливо сочли, что Сальваторе Боккетти, который выпрыгивал на мяч после подачи штрафного с левого фланга, был в офсайде. Есть, правда, один нюанс, который арбитры просмотрели: мяч влетел в ворота не от Боккетти, а от защитника "канониров" Стопиллы Сунзу. Впрочем, едва ли стоит упрекать судей: борьба была очень плотной, а из-за снега они, наверное, и не могли увидеть, что произошло на самом деле.

Вскоре после этого Массимо Каррера усилил игру, выпустив на поле Романа Зобнина и Ивелина Попова. "Красно-белые" практически поселились у чужой штрафной, что было для них весьма опасно, поскольку редкие контрвыпады хозяев при определенных обстоятельствах могли быть голевыми. Но игроки "Арсенала" точно так же оказались не готовы к игре в подобных условиях, как и спартаковцы. А когда дело все же доходило до ударов, надежно действовал вратарь москвичей Александр Селихов. К разочарованию болельщиков "Спартака", не в чем было упрекнуть и голкипера туляков Владимира Габулова.

И все-таки гостям удалось добиться своего. Уже на 90-й минуте, отчаянно балансируя, стараясь не поскользнуться, Денис Глушаков и Луис Адриано умудрились разыграть "стенку", в результате которой капитан "красно-белых" оказался лицом к лицу с Габуловым и с линии 11-метровой отметки отправил мяч в угол - вратарь "Арсенала" дотянуться не смог.

К основному времени матча главный арбитр Владислав Безбородов добавил четыре минуты, и они прошли под гул тульских фанатов, которые сочли, что спартаковцы затягивают времени. Но если неспешный ввод мяча ударом от ворот защитником "красно-белых" вместо вратаря можно было счесть футбольной хитростью, то когда на газоне оказался Александр Самедов и потребовал медицинскую помощь, стало тревожно: все же он только недавно восстановился после травмы. Он был оперативно заменен на Зелимхана Бакаева.

Но и на этом все не закончилось. Уже на 95-й минуте, когда добавленное Безбородовым время истекло, "Арсенал" получило право на штрафной метрах в 30 от спартаковских ворот. Кирилл Комбаров отважился на удар, но мяч полетел намного выше перекладины. И лишь после этого прозвучал финальный свисток.

"Спартак" набрал три очка и вышел на третье место - поскольку ЦСКА в параллельной встрече также одержал победу: армейцы дома разобрали на винтики "Тосно", выиграв 6:0. А "Зенит" и лидер чемпионата "Локомотив" свои матчи проведет завтра.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Тула) Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Чемпионат России по футболу - 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники