Новости

02.12.2017 19:50
Рубрика: Власть

Лавров: США специально провоцируют Ким Чен Ына

В интервью белорусскому телеканалу СТВ глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о том, как американцы, по сути, не сдержали данное Москве слово, когда дипломаты пытались найти выход из все более тупиковой ситуации, связанной с ядерной программой КНДР. При этом российский министр поделился с журналистами своими ощущениями.

Сначала Лавров особо подчеркнул, что Россия не приемлет претензий КНДР на обладание ядерным оружием. Тем не менее, министр напомнил, что северокорейский лидер не предпринимал никаких авантюр более двух месяцев. Почему вдруг "сорвался"?

"В сентябре наши американские коллеги дали нам понять, что следующие крупные военные учения вокруг Корейского полуострова планируются только на весну следующего года, - рассказал Лавров. - Был намек, что в этой ситуации, если бы пауза, которая возникает естественным образом в процессе американо-южнокорейских учений, была использована Пхеньяном, чтобы тоже не нарушать спокойствия, можно было бы создать условия для начала какого-то диалога. Мы сказали, что ценим такой подход. Работали с Пхеньяном".

И тут российских дипломатов в очередной раз "удивили" их американские коллеги. "Вдруг через две недели после того, как американцы послали нам сигнал, они объявляют о внеочередных учениях, то есть не весной, а в октябре, потом в ноябре. Сейчас объявили об очередных учениях в декабре". И добавил: "Есть ощущение, что они специально провоцировали Ким Чен Ына, чтобы он не выдерживал паузу, а сорвался на их провокации".

Москва, подчеркнул глава МИД РФ, осуждает ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна, Однако Россия, отметил Лавров, не может не осуждать и провокационное поведение Вашингтона. "К огромному сожалению, они (американцы - прим. "РГ") пытаются утащить в ту же сторону японцев и южнокорейцев, которые, как вы абсолютно правильно сказали, станут первыми жертвами в случае развязывания войны на Корейском полуострове", - подытожил Лавров.

"После таких комментариев многие могут испугаться и не приехать на Олимпиаду в Южную Корею. Как считаете, она состоится?", - поинтересовались у российского министра белорусские журналисты. "Мне кажется, что американцы об этом вообще не думают, - ответил Лавров. - То, что Сеул всерьез озабочен перспективой неудачных Олимпийских игр, это факт. Они об этом открыто говорят в связи с тем, что происходит на Корейском полуострове и в отношении провокаций против российских спортсменов".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея Правительство МИД Корейский кризис