Шойгу обсудил с генералами оборонные заказы
Из 402 поручений 168 касаются минобороны. Шойгу отметил, что 142 из них уже выполнены, остальные находятся в стадии реализации. По словам министра, эта работа серьезным образом повлияла на укрепление военной безопасности государства и повышение боеспособности армии и флота. К примеру, в этом году в рамках 35 государственных контрактов предприятия ОПК создают для Военно-морского флота России девять головных и строят 44 серийных боевых корабля и судна обеспечения. Кроме того, по словам министра, несколько единиц современной морской техники сейчас проходят испытания, по завершению которых эти новинки пополнят боевой состав ВМФ. Объединенная судостроительная корпорация уже передала Тихоокеанскому флоту корвет проекта 20380 "Совершенный". Североморцы получили от промышленности ледокол проекта 21180 "Илья Муромец", а Черноморский флот - спасательно-буксирное судно проекта 22870 "СБ-739".
Новый арсенал предназначается не только морякам. Перевооружение идет во всех видах и родах Вооруженных сил. В результате, сделал вывод Шойгу, благодаря плановому и качественному выполнению государственного оборонного заказа доля новейшего вооружения и техники в частях и соединениях неуклонно растет. Этому во многом способствует и внедрение Единой информационной системы расчетов по военных контрактам, что позволило оборонному ведомству перейти на оптимальные механизмы их финансирования.
Министр особо отметил, что поставки вооружения и техники осуществляются синхронно с созданием соответствующей армейской и флотской инфраструктуры. Иными словами, поступая в воинские части, новые корабли, танки, самолеты, бронетехника и ракетные системы не оказываются, что называется, брошенными в чистом поле. К моменту доставки нового арсенала в гарнизоны там, как правило, уже готовы капониры, крытые стоянки и укрытия для его хранения и обслуживания. "Используя новые технологии строительства, единые стандарты и типовые проекты, мы ежегодно вводим в эксплуатацию около трех тысяч зданий и сооружений", - сообщил Шойгу.
Он также обратил внимание на отлаженную работу в армии и на флоте системы материально-технического обеспечения, оперативную переброску войск и доставку военных грузов. Все это, по мнению министра, необходимо для решения главной задачи - поддержания высокого уровня боеготовности Вооруженных сил.
Именно такой уровень, по оценке министра, войска продемонстрировали на стратегическом учении "Запад-2017", межвидовых тактических маневрах Северного флота, ВДВ и Сил специальных операций, учении Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2017", ряде других маневров.
В наступающем году важнейшим экзаменом для Российской армии станет учение "Восток-2018", которое в августе - сентябре пройдет на территории Сибири и Дальнего Востока. Минобороны планирует задействовать в нем части и соединения Восточного и Центрального военных округов, а также Северный флот.
На совещании генералы отдельно поговорили о создании в России перспективного ракетного комплекса стратегического назначения. О каком ядерном оружии шла речь, не уточнялось. Однако можно предположить - предметом обсуждения стал комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат", которая придет на смену знаменитой РС-20В, хорошо известной на Западе как "Сатана".
Эта система, в свое время производимая на украинском "Южмаше", несет боевое дежурство три десятка лет и по-прежнему считается очень эффективным средством ядерного сдерживания. Но России важно иметь собственную тяжелую ракету. Отсюда - проект по "Сармату". Принять этот комплекс на вооружение планируют в 2019-2020 годах, была информация, что им собираются оснастить семь полков РВСН. А пока новую ракету готовят к бросковым испытаниям. Ранее замминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что такие испытания могут пройти до конца текущего года.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"