Эксперты Беларуси и России обсудили проблемы экологической безопасности

В Минске прошел экспертно-медийный семинар, на котором были обсуждены актуальные вопросы экологической безопасности Союзного государства. Об этом сообщает сайт Постоянного Комитета Союзного государства.

Галина Филиппович, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, рассказала, что делается в области экологии на уровне парламентов двух стран.

- Никого не нужно убеждать, что проблема экологии сейчас стоит остро. Не случайно, что и в России, и в Беларуси ей оказывается повышенное внимание. В рамках Союзного государства подготовлен проект приоритетных направлений развития до 2022 года, в рамках которого есть отдельный раздел "Экологическая безопасность и преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Одной из платформ для осуществления деятельности в сфере экологической безопасности является Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В ноябре этого года в Брянске состоялось 50-е заседание действующего парламентского семинара на тему "Актуальные проблемы и приоритеты экологической политики России и Беларуси в рамках Союзного государства".

- Его участники пришли к выводу, что для сохранения экологической безопасности Беларуси и России охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений, - рассказала Галина Васильевна. - Была отмечена актуальность, в частности, мониторинга социально-экологической ситуации районов, испытывающих влияние последствий Чернобыльской катастрофы. Было предложено рассмотреть в составе новых приоритетных направлений развития Союзного государства стратегию в реализации принципов зеленой экономики. Определены совместные актуальные проблемы в экологии: преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, неудовлетворительное состояние здоровья части населения, изменения климата.

В Брянске также было предложено рассмотреть долгосрочную программу развития трансграничных природных территорий, водных объектов. А для сохранения биоразнообразия на территории Союзного государства рекомендовано использовать достижения нового направления в науке геноурбанологии, позволяющего с учетом генетического разнообразия сохраняемых видов более эффективно осуществлять их охрану.

На базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника решено создать Международный исследовательский центр по проблемам радиологии. А полигоном для испытаний которого будет, в том числе, территория Восточно-Уральского радиационного заповедника.

- В итоговых рекомендациях семинара отмечено, что в целях борьбы с климатическими изменениями и в целях реализации Парижского соглашения по климату необходимо развитие низкоуглеродных производств в Союзном государстве, сокращение выбросов парниковых газов. Надо идти по пути интеграции наших законодательных баз в области экологии, привлечения инвестиций в регионы, пострадавшие от аварии в Чернобыле, - заключила Галина Филиппович.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться