КС пояснил, когда граждане могут получить доступ к секретным сведениям

Конституционный суд РФ разрешил доступ к материалам, содержащим государственную тайну, если эти сведения необходимы гражданину для своей судебной защиты. Соответствующее постановление "РГ" публикует сегодня.

С просьбой о проверке статей 21 и 21.1 Закона РФ "О государственной тайне" на соответствие Конституции РФ обратился бывший сотрудник полиции Евгений Горовенко. В 2010 году он был уволен из органов внутренних дел за служебные проступки и даже стал фигурантом уголовного дела. Однако в ходе расследования Горовенко удалось доказать, что его подпись на оперативно-разыскных делах (ОРД), ошибки в которых легли в основу доказательств его вины, были подделаны. По этому факту началась проверка, однако следователь раз за разом отказывал в возбуждении уголовного дела, не сообщая Горовенко об основаниях для принятия такого решения. Не удалось добиться информации и через суд - закон о гостайне относит к секретным сведениям в том числе и ОРД.

По мнению Горовенко, существующие нормы закона нарушают его право на судебную защиту и право на обжалование действий должностных лиц. "Гарантируя гражданам право на ознакомление с документами, непосредственно затрагивающим их права и свободы, Конституция РФ, ее статья 24, наделяет законодателя полномочием установить определенный порядок и конкретные механизмы реализации этого права", - указано также в жалобе. Однако статья 21.1, по мнению судей в деле Горовенко, содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть допущены к гостайне, и фигуранты уголовного процесса в нем не обозначены.

Соблюдать гостайну КС предписал иными методами - например, с помощью подписки о неразглашении

Опираясь на свои собственные решения, вынесенные ранее, КС дал толкование оспоренным нормам. По мнению судей, противоречия с Конституцией в них нет, поскольку "использование уполномоченными должностными лицами (органами) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела относящихся к государственной тайне результатов ОРД не может служить препятствием для ознакомления с ними лица, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела". Ведь если бы дело было возбуждено, это повлияло бы на процессуальный статус гражданина, позволило бы ему в дальнейшем, к примеру, воспользоваться своим правом на реабилитацию или требовать возмещения вреда как потерпевший. Что касается соблюдения гостайны, то ее в таких случаях надо обеспечивать иными методами - например, с помощью подписки о неразглашении.

Что касается соблюдения гостайны, то ее в таких случаях надо обеспечивать иначе.

- Средствами обеспечения государственной тайны в различных видах судопроизводства могут, кроме прочего, выступать проведение закрытого суда, предупреждение участников процесса о неразглашении гостайны, ставшей им известной в связи с производством по делу, их привлечение к уголовной ответственности в случае ее разглашения, - сослался КС на свое постановление от 1996 года. Дело Горовенко пересмотрят.