Новости

07.12.2017 21:41
Рубрика: В мире

Лавров напомнил Тиллерсону о вопросах, которые портят отношения стран

Текст: Екатерина Забродина (Вена)
Сергей Лавров рассказал о том, как прошли его переговоры с Рексом Тиллерсоном "на полях" Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

По словам российского дипломата, эта встреча была "достаточно продолжительной" и длилась около часа. "Мы напомнили обо всех вопросах, которые стоят на двусторонней повестке дня и портят наши отношения", - признал глава МИД РФ. В Москве уверены, что эти отношения "последовательно разрушаются".

В сирийском вопросе шефы дипведомств России и США сошлись в необходимости не допускать действий, которые подвергали бы угрозам "приверженность территориальной целостности САР". Лавров подтвердил: в Вашингтоне, как и в Москве, уверены, что правительство и оппозиция в Сирии должны вести диалог о политическом будущем страны без предварительных условий. При этом между американцами и россиянами остается немало разногласий по Сирии.

Впрочем, по Украине их еще больше, заметил Лавров. Российская сторона потребовала от американских коллег подтвердить безальтернативность Минских соглашений. При этом Сергей Лавров заявил, что в США ставят "с ног на голову" российскую инициативу о создании миротворческой миссии ООН для охраны наблюдателей ОБСЕ на Донбассе. Так, спецпредставитель Вашингтона Курт Волкер настаивает на вводе в регион "ООНовской администрации". Это противоречит договоренностям и, по сути, посылает Киеву сигнал, что он может "манкировать своими обязательствами".