Новости

07.12.2017 19:39
Рубрика: Власть

Стало известно, о чем Лавров говорил с Тиллерсоном в Вене

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на встрече в Вене обсудили сирийскую, украинскую и корейскую темы. Об этом рассказали в МИД РФ. Как ранее писала "РГ", беседа дипломатов прошла в четверг, 7 декабря, "на полях" заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в столице Австрии.

Стороны обсудили необходимые шаги по преодолению гражданского конфликта в Сирии путем развития устойчивого переговорного процесса с участием всех местных политических сил. Инструментами для этого были названы так называемый Женевский процесс и предстоящий в Сочи Конгресс национального диалога. В ходе разговора Лавров подчеркнул, что определять будущее страны вправе только сами сирийцы. Государственный суверенитет арабской республики и ее территориальная целостность должны оставаться незыблемыми.

Оба собеседника сошлись во мнении, что КНДР необходимо строго выполнять резолюции Совета Безопасности ООН. При этом, по мнению российского дипломата, недопустима какая-либо эскалация напряженности. К ней, сказал Лавров, ведут, в частности, "американские военные приготовления в районе Корейского полуострова" и агрессивная риторика. Глава МИД РФ призвал коллегу к тому, чтобы возобновить решение ядерной проблемы исключительно дипломатическими методами.

Что касается украинской темы, то Лавров подчеркнул безальтернативность Минских договоренностей, заключенных 12 февраля 2015 года и указал на необходимость выполнения их положений официальным Киевом.

Кроме того, министр иностранных дел указал Тиллерсону "на недопустимость давления на российские СМИ и дипломатов в США, включая попытку вербовочных подходов со стороны американских спецслужб", отметили в МИД РФ.