11 декабря 2017 г. 14:30
Текст, видео: Артем Локалов

Большой Брат

Кто нарисовал Сергея Бодрова на фасаде дома в Москве
Артур Кашак (справа) и Илья Соколов, которые нарисовали Сергея Бодрова-младшего. Фото: Артем Локалов
Артур Кашак (справа) и Илья Соколов, которые нарисовали Сергея Бодрова-младшего. Фото: Артем Локалов

Несколько дней назад в Москве появился портрет Сергея Бодрова-младшего в образе его главного героя - Данилы Багрова из фильма "Брат". Кто и зачем нарисовал этот образ на фасаде пятиэтажного дома?

Это Артур Кашак и Илья Соколов из студии "Artalyans" - довольно известные художники не только в Москве, но и в России. Это они нарисовали отряд штурмовиков из "Звездных войн" рядом с метро "Красные ворота".

 Так рисовали штурмовиков из "Звездных войн" на Садовом кольце два года назад. / Илья Питалев/РИА Новости www.ria.ru

И Минина с Пожарским на перекрестке Моховой и Знаменки - тоже они рисовали.

Теперь новый герой - на этот раз в малопримечательном районе.

Почему именно здесь? Судя по всему, заказчик, которого авторы называть не могут, живет в этом районе. В этом году - 15 лет как Бодрова не стало. Он погиб вместе со съемочной группой своего фильма "Связной" во время схода ледника в Кармадонском ущелье в Северной Осетии.

Теперь по адресу улица Кременчугская, дом 34, корпус 2 приходят и специально приезжают, чтобы сделать фото у пятиэтажки-общежития, которое десятки лет до этого не привлекала внимания.

Вообще, это не единственное подобное изображение Сергея Бодрова-младшего в Москве. Есть еще в Кузьминках. В Питере Сергей Бодров тоже изображен в таком же образе и с той же фразой Данилы Багрова. Но такого масштабного изображения не было никогда - ни в Москве, ни в Питере.

Изображение Сергея Бодрова стало местной достопримечательностью. / Артем Локалов

Артур не называет ни имя заказчика, ни стоимость этой работы. Понятно, что счет идет на сотни тысяч рублей. Но чтобы исполнить такое, нужно три-четыре дня, аренда машины с вышкой, 200 баллончиков с черной краской и примерно 25 литров белой…

Эта работа - не граффити. Артур объясняет, что в классическом понимании граффити - это написание слов в особой стилистике. Возможно, с использованием мультяшных или каких-то других персонажей.

- А это, - показывает на изображение Артур, - художественная роспись фасада. Стилистика - портретная. Даже стрит-артом это сложно назвать.

И все-таки слова здесь тоже есть. Те самые, багровские: "В чем сила, брат?"

- В чем сила этой работы? В том, что это известный всем образ, олицетворяющий эпоху в жизни страны. Людям, жившим в то время,он близок, - говорят Артур и Илья.

Им немного за 30. И то время им тоже близко.

Наталья, которая живет здесь, рада, что в ее районе появилось такое изображение. / Артем Локалов

Росписью на стенах Кашак и Соколов занимаются с 2000 года, а фасады зданий оформляют последние два года. Начиналось все в их родном Ярославле. Но там им стало тесно и Артур с Ильей перебрались в Москву.

Теперь среди их заказчиков - крупнейшие кампании. Обычно клиент дает эскиз, который художники просто переносят на стену. Иногда Артур с Ильей сами разрабатывают и макет.

Важный момент - разрешение на изображение и согласование.

- Насколько знаю, было собрание жильцов. Точно не могу сказать,как именно все происходит, так как этим занимается либо заказчик, либо представитель клиента, - говорит Артур

- Когда мы сначала стали красить белой краской фасад, народ был недоволен, - вспоминает Илья. - Почему-то сразу про реновацию заговорили. Но потом, когда мы нанесли контуры, и в дальнейшем негатива уже не было.

Сейчас у Артура и Ильи - новые проекты. Пока зима не холодная, можно рисовать.

- Холод- не самая большая преграда. Главное - больше двигаться и есть почаще, - объясняет Артур. - Проблема только в том, что краска в сильный мороз не ложится. Для краски из баллончика предел минус 17 градусов, для обычной - минус 20.

А судя по откликам местных жителей, художникам все только плюсуют.

Что говорят в районе?

Наталья, живет на Кременчугской улице:

- Позитивно отношусь к тому, что появилось такое изображение. Во многих районах есть что-то подобное. А Бодров, можно сказать, герой моего времени.

Вячеслав, житель района Фили-Давыдково:

- Мне нравится! Светлее становится вокруг, а то был просто обычный мрачный фасад. Я бы порадовался, если б и на нашем доме появилось такое изображение.

Алексей, житель района Фили-Давыдково:

- Здорово! Пусть изображения других киногероев появляются. Так город становится красивее.

Светлана, жительница района Фили-Давыдково:

- Шикарно получилось. Особенно с этим словосочетанием - "В чем сила, брат?" Фильм был очень сильный. Про такой говорят еще - вечный. Хотелось бы увидеть подобные изображения с Виктором Цоем, Владимиром Высоцким...